Обмен пленными с ЛДНР вызвал на Украине взрыв негодования

Недовольны и радикалы, и Зеленский

28.06.2019 в 18:35, просмотров: 206169

Впервые с 2017 года между республиками Донбасса и Украиной произошел «обмен пленными». По сути, это даже и не обмен был вовсе, а односторонний жест доброй воли со стороны ДНР и ЛНР, передавших Незалежной трех украинских военнослужащих, попавших в плен, и одного местного, сотрудничавшего с СБУ. Удивительно, но возвращение пленных вызвало на Украине волну негодования. Причем выражали недовольство не только радикалы, которые требовали привлечь Медведчука, организовавшего передачу пленных, к ответу за «госизмену». Но и президент Зеленский, который в предвыборный период уверял, что возвращение всех задержанных на родину для него задача номер один.

Обмен пленными с ЛДНР вызвал на Украине взрыв негодования
Четверо украинских пленных были переданы Медведчуку в Минске.

Вина Медведчука заключалась в том, что накануне он добился возвращения украинских военных путем прямых переговоров с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Руководители республик согласились отдать пленных в одностороннем порядке в надежде, что это станет началом процесса обмена «всех на всех»...

В пятницу утром четверо украинцев были доставлены в Минск вместе с паспортами и документами об освобождении. Вскоре они отправятся на Украину в сопровождении председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В список освобожденных вошли Дмитрий Великий, приговоренный по статье «осуществление террористической деятельности» к 15 годам, Яков Веремейчик, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны, Эдуард Михеев, осужденный по статье «государственная измена» на 12 лет, и Максим Горяйнов, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности.

Сам Медведчук еще в мае сложил с себя полномочия переговорщика по Донбассу, объяснив, что его позиция по этому вопросу отличается от взглядов нового главы государства Владимира Зеленского. Однако работу в этом направлении не оставил. Ранее украинские власти возбудили против него уголовное дело по подозрению в госизмене и посягательстве на территориальную целостность страны. Поводом послужило его выступление на съезде партии, где он заявил, что Донбассу нужна автономия.

Зеленский и сейчас остался недоволен самодеятельностью Медведчука, заявив, что не понимает, почему в этом вопросе вообще должны быть посредники. Видимо, он полагает, что обмен может состояться «по воле небес», без прямого контакта с республиками ДНР и ЛНР. Никакой «доброй воли» в возвращении пленных президент не увидел. По его мнению, это просто «предвыборный ход» Медведчука. О своих предвыборных обещаниях он почему-то промолчал...

Эксперты объяснили, на что сейчас надеются власти ЛДНР, сделавшие «шаг навстречу».

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Своими переговорами с лидерами ДНР и ЛНР об освобождении пленных Медведчук сделал первый шаг к освобождению всех людей по формуле «всех на всех». Дальнейший прогресс в этом направлении будет зависеть уже не от него, а от президента Владимира Зеленского. Нет ничего удивительного в том, что Пушилин и Пасечник согласились на встречу с ним, хотя она проходила за пределами минских переговоров. Представители ДНР и ЛНР давно знакомы с Медведчуком, он им понятен. И на таких жестах доброй воли популярность «Оппозиционного блока — За жизнь» растет, причем происходит это за счет рейтинга «Слуги народа». Многие избиратели Зеленского ждали от него более решительных действий и теперь разочаровываются. Но я испытываю сдержанный оптимизм. Пока Зеленский не наделал такого же большого количества ошибок, как Порошенко. У него еще нет никакой стратегии в отношении Донбасса. Вероятно, она сформируется либо накануне переговоров в «нормандском формате», которые пройдут после выборов, либо после них.

Денис Денисов, директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Со стороны ДНР и ЛНР этот жест демонстрирует, что есть как минимум позитивный настрой на конструктивный диалог. Акт доброй воли лишний раз подтверждает, что именно Донецк и Луганск являются инициаторами и той стороной, которая определяет тренд по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Все должно решаться через диалог. Хочется верить, что в ближайшее время состоится обмен «всех на всех». После этого пленных брать вообще не будут и можно будет перейти к реализации других пунктов в Минских соглашениях. В этой связи не важно, кто принимает участие в процессе освобождения людей. Во-первых, пиариться на таких вещах — это последнее дело. Во-вторых, если бы предыдущие украинские власти были бы хоть немного более конструктивны, людей освободили бы раньше. То есть представители Зеленского могут проводить такие переговоры самостоятельно. Хотелось бы, чтобы выборы скорее закончились и началась конструктивная работа.

Политика Зеленского. Хроника событий