Российские «Русланы» продолжили поставку С-400 в Турцию

Анкара не побоялась угроз Вашингтона и вооружилась российскими системами ПВО

14.07.2019 в 15:51, просмотров: 2372

В США истерика: Турция – страна-член НАТО – не послушалась «старшего брата» и вслед за Китаем и Индией приобрела у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Вашингтон подготовил пакет санкций в отношении союзника по НАТО. Но испугало ли это Анкару? Судя по всему, нисколько. Показательным в этом смысле стал поступок турецкого кондитера Хасана Аджара. В благодарность за поставку он решил лично для Владимира Путина испечь огромный пирог со шпинатом и брынзой.

Российские «Русланы» продолжили поставку С-400 в Турцию

С-400 является новейшей системой ПВО и предназначена для поражения широкого спектра современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия. Соглашение о поставке Турции четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта - $2,5 млрд. Поставки элементов для систем ПВО и ПРО в Турцию начались 12 июля.

Начало поставок — довольно рядовое в сфере военно-технического сотрудничества событие. Но в случае с турецким контрактом оно приобрело особое значение. Связано это с огромным давлением, которое было оказано на Анкару со стороны Вашингтона. США требовали, чтобы Турция отказалась от приобретения российской системы ПВО. Угрожали ввести санкции против партнера по НАТО — в частности, лишить его возможности участвовать в программе производства самолета 5-го поколения F-35. В атаке на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана участвовал не только госдеп США, но и лично президент Трамп, а также руководители НАТО.

Не помогло. Днем 14 июля, по данным турецкого военного ведомства, на авиабазе Мюртед приземлился уже шестой по счету российский самолет Ан124 «Руслан» с комплектующими для С-400. Ожидались в этот день еще два. В Минобороны РФ заявили, что доставка в Турцию остальных элементов С-400 будет выполнена в строгом соответствии с условиями заключенного с турецкой стороной контракта и в согласованные сторонами сроки.

Вот как прокомментировал значение этого события директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов:

- Это большая совместная российско-турецкая победа, потому как давление, которое оказывалось на Россию и Турцию со стороны США и их союзников по НАТО по этому контракту, было беспрецедентным. Это уникальное событие, причем не только в области военно-технического сотрудничества, а в целом — для межгосударственных отношений. Эта общая победа, безусловно, сблизит Москву и Анкару в сфере военного сотрудничества.

Во-вторых, ситуация с С-400 для Турции в очередной раз подтвердила репутацию России, как надежного поставщика оружия. Турция дважды попросила изменить условия контракта. Сначала Анкара попросила кредит в обеспечение сделки (половину суммы стоимости контракта Турция покрывает за счет кредита, взятого у России, - Авт.), а потом выразила желание ускорить сроки поставки. И оба раза Россия пошла навстречу. То есть Москва подтвердила, что в вопросах торговли оружием она всегда ставит интересы клиента во главу угла, относится к этому очень серьезно.

Это сильный сигнал тем, кто покупает наше оружие. Он говорит о том, что мы, в отличие, например, от тех же США или европейцев, не поддаемся на давление, не включаем «задний ход», а работаем по полной. Думаю, это укрепит наши позиции на переговорах в области военно-технического сотрудничества, например, с тем же Ираном.

В то же время, считаю, что история с С-400 для Турции пока не закончилась. Она завершится только тогда, когда будет поставлена последняя партия системы, С-400 заступит в Турции на боевое дежурство, а мы - получим деньги. Надеюсь, что так и будет. Хотя ситуация вокруг контракта по-прежнему непростая.

Простые граждане Турции, судя по всему, восприняли случившееся с ликованием. Примером народной дипломатии, направленной на развитие добрососедских отношений с Россией можно назвать акцию известного турецкого кондитера. В 2012 году Хасан Аджар попал в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив самый большой национальный турецкий пирог — берек, длиной 2023 метра. Теперь же он решил испечь берек весом четыре килограмма с начинкой из шпината и брынзы лично для президента России Владимира Путина. Аджар пояснил, что поводом для этого стало начало поставки в Турцию С-400.

Причем, хочет кондитер-рекордсмен не просто побаловать нашего президента вкусным пирогом, а еще и внести свой вклад в развитие отношений между двумя странами.

В минувшую субботу посылка с пирогом была отправлена российскому лидеру, прийти адресату она должна в течение пяти дней. За это время, как говорит кондитер, начинка в пироге не испортится, и тесто не зачерствеет — по словам Аджара, берек можно употреблять в пищу в течение десяти дней после его изготовления.