На встрече депутатов Госдумы и парламента Грузии бродил призрак Саакашвили

Парламентарии винят экс-президента в провокациях

15.07.2019 в 16:26, просмотров: 4618

В понедельник в Госдуме был «день примирения»: российские парламентарии встречались со своими коллегами из Грузии. В Москву прилетели три депутата грузинского парламента от оппозиционной фракции «Альянс патриотов» - Георгий Ломия, Ада Маршания и Гоча Тевдорадзе. Целью визита были переговоры по возобновлению авиасообщения между двумя столицами. "Альянс патриотов" — единственная фракция в парламенте Грузии, которая традиционно выступает за незамедлительное начало прямого диалога с Россией.

На встрече депутатов Госдумы и парламента Грузии бродил призрак Саакашвили
Фото: duma.gov.ru

Накануне переговоров председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил, что стороны планируют обсудить сотрудничество в политической и гуманитарной сферах. С грузинской стороны надеялись завести речь об отмене виз для граждан Грузии при въезде в Россию. Впрочем, эти ожидания были явно завышенными.

Лето 2019 года стало почти летальным для и без того непростых отношений между Россией и Грузией. Однако, когда грузинские депутаты появились на встрече в Госдуме, ничто не напоминало о дипломатическом шторме. Парламентарии шутили и обнимались друг с другом, как старые друзья. Калашников предложил представителям иностранной делегации присесть на свои места со словами: "У нас только присаживаются!"

В публичной части переговоров от грузинской стороны слово взял Ломия. Для начала он заявил, что ему очень жаль встречаться со своими коллегами из России в таких обстоятельствах. По его словам, ситуация вокруг депутата Сергея Гаврилова и хамство в адрес Путина - провокация бывшего президента Республики Михаила Саакашвили, который видит в конфликте с Россией единственную возможность сохранения его партии «Единое национальное движению. А правительственную фракцию "Грузинская мечта" обвинил в проведении непоследовательной политики, которая привела к кризису в двусторонних отношениях. Ломия поблагодарил Москву за то, что та воздержалась от санкций и дальнейшей эскалации конфликта, но напомнил об огромных убытках, которые понесут грузинские предприниматели без российских туристов. На этом двери зала заседания неформальной межпарламентской группы закрылись для журналистов. Дальнейшее депутаты двух стран обсуждали в закрытом режиме.

Уже на пресс-конференции Калашников сравнил встречу с "Альянсом патриотов" со встречами российских лидеров с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко от украинской "Оппозиционной платформы - За жизнь". По его словам, до скандала Москва и Тбилиси были в шаге от отмены виз. Грузинские депутаты уверены, что беспорядки в их стране были нужны Саакашвили в том числе для того, чтобы сорвать либерализацию пограничного контроля, которая должна была вот-вот состояться.

Грузинский депутат Ада Маршания заявила, что когда-то русские и грузины жили в одной стране, и это были счастливые времена. Однако с тех пор между народами произошло много несправедливости, которую нужно исправить. Она единственный представитель Абхазии в парламенте Грузии. По ее словам, протесты в Тбилиси бьют по ней особенно остро. При этом Маршания уверена, что "Альянс патриотов" - единственная политическая сила в стране, которая способна вывести на митинг не меньше 40 тысяч человек.

Переговоры в Госдуме между российскими и грузинскими депутатами длились около 30 минут. Примерно столько же шла итоговая пресс-конференция. На которой, к слову, российские парламентарии были не слишком разговорчивы. Леонид Калашников сказал, что подробности межпарламентской встречи останутся в секрете, чтобы не разжигать страсти в Тбилиси.

Грузия: обострение. Хроника событий