CNN заподозрила Ассанжа в связях с Россией

16.07.2019 в 13:22, просмотров: 2422

В деле основателя портала утечек WikiLeaks Джулиана Ассанжа, находящегося ныне в британской тюрьме, появились новые подробности. Американский канал Си-эн-эн обнародовал материал, из которого следует, что Ассанж превратил эквадорское посольство в Лондоне в штаб по вмешательству в американские выборы. И, само собой, в этой истории не обошлось без «русского следа».

CNN заподозрила Ассанжа в связях с Россией

По версии телеканала, новые документы, попавшие в распоряжение CNN, свидетельствуют о том, что нашедшему убежище в эквадорском диппредставительстве Ассанжу в ходе серии «подозрительных встреч» доставляли хакерские материалы, относящиеся к выборам-2016 в США.

Как уверяет CNN, ссылаясь на материалы наблюдения за посольством, где скрывался создатель WikiLeaks, Ассанж создал в эквадорском представительстве командный центр, откуда руководил разоблачениями, повлиявшими на президентскую кампанию в Соединенных Штатах. По этим данным, Ассанж встречался с россиянами и хакерами мирового класса, причем нередко эти встречи были многочасовыми. Он также обзавелся мощным новым компьютером и сетевым аппаратным обеспечением для облегчения передачи данных за несколько недель до того, как WikiLeaks получил «от российских агентов» материалы.

В CNN утверждают, что эти данные базируются на сотнях сообщений о наблюдении, выполненных частной испанской компанией по безопасности UC Global для эквадорского правительства. Основываясь на имеющихся материалах, Си-эн-эн фактически приходит к выводу, что Ассанж был связан с российскими спецслужбами. Сам же он, как известно, всегда отрицал, что работает на Кремль. По словам Ассанже, если бы он в период американских выборов получил компрометирующую информацию на Трампа, то он тоже опубликовал бы ее.

Хотя в посольстве Ассанж был ограничен в пространстве, он потребовал и получил высокоскоростное интернет-соединение, телефонную связь и постоянный доступ к деловым посетителям и личным гостям. Согласно материалам наблюдения, эта договоренность позволила ему поддерживать активность WikiLeaks. Ассанж также составил специальный список людей, которые смогли войти в посольство без предъявления удостоверения личности или обыска в службе безопасности. Ему даже была предоставлена ​​возможность удалять имена из журналов посетителей. Чтобы избежать камер наблюдения, Ассанж иногда встречал гостей... в женском туалете.

Отношения Ассанжа с персоналом посольства были далеко не идеальными. Имея прямой контакт с высокопоставленными чиновниками в Эквадоре, австралиец якобы угрожал местным сотрудникам, угрожая им увольнением. Дело доходило до стычек «гостя» с охранниками представительства, сообщает CNN. И даже до размазывания в состоянии гнева... фекалий по стенам.

Как напоминает CNN, к июню 2016 года Трамп и его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон де факто стали кандидатами на президентский пост. А 14 июня Национальный комитет Демпартии сообщил о взломе его серверов, обвинив в этом Россию. В том месяце, утверждают материалы наблюдений, Ассанжу было нанесено 75 визитов – почти вдвое больше, чем в среднем за месяц. В это время он встречался с российскими гражданами и хакером, который фигурирует в докладе комиссии Мюллера как потенциальный курьер, передавший украденную у демократов электронную переписку. Среди тех, кто встречался тогда Ассанж, CNN называет некую Яну Максимову, а также с сотрудниками RT (заметим, что этот канал выпускал программы с участием основателя WikiLeaks). К 19 июня эквадорское посольство удовлетворило запрос Ассанжа по предоставлению ему более мощного интернет-соединения.

Как известно, после того, как WikiLeaks начал публиковать утечки из переписки демократов, Ассанжа лишили в посольстве интернет-связи (что, впрочем, не сказалось на обнародовании компрометирующих материалов).

Очевидно, что главной мишенью расследования CNN является не Джулиан Ассанж. И даже не Россия. А лично президент Соединенных Штатов Америки. Как известно, нелюбовь между Дональдом Трампом и CNN носит взаимный характер. Трамп как-то включил CNN в список тех СМИ, которые, по его мнению, являются врагами американцев. И публикация расследования – вне зависимости, от того, насколько оно соответствует действительности – это еще один и вполне болезненный удар по Трампу. Подумать только: избранием президента США руководили прямиком из эквадорского посольства в Лондоне! Бедные американцы!

Но если без шуток, то самому Ассанжу тоже не позавидуешь. Напомним, что в США против Джулиана Ассанжа выдвинуты обвинения в связи с его ролью в утечке в 2010 году секретных дипломатических депеш и военных материалов Пентагона, полученных от Челси Мэннинга. В Соединенных Штатах Ассанжу грозит до 180 лет тюремного заключения.

В апреле этого года Ассанж был «изъят» из эквадорского посольства, где скрывался с июня 2012 года, и взят под стражу британскими полицейскими. В настоящее время основатель WikiLeaks отбывает срок в Лондоне (без малого год тюрьмы) за нарушение правил освобождения под залог. А в Вашингтоне между тем многие очень хотели бы заполучить Ассанжа в свои руки.

Между тем заместитель министра иностранных дел Британии Алан Данкан на пресс-конференции в эквадорской столице Кито заявил, что Ассанж не будет выдан ни одной стране, в которой действует смертная казнь. По словам политика, между Великобританией и Эквадором было достигнуто соответствующее соглашение. Теоретически из этого можно сделать вывод, что Лондон не будет экстрадировать основателя WikiLeaks в Соединенные Штаты, где практикуется смертная казнь. Однако на практике вряд ли этот вопрос можно считать решенным бесповоротно.