Путин и Лукашенко прервут молчанку в скиту на Валааме

Президентам России и Белоруссии нужно обсудить судьбу Союзного государства

16.07.2019 в 17:06, просмотров: 8424

Владимир Путин изменил традиции: в этом году он приедет на Валаам не в день памяти святых основателей монастыря Германа и Сергия, как делал это, начиная с 2016 года, а 17 июля, те на неделю позже. С собой президент привезет Александра Лукашенко, который собирается посмотреть, как воссоздается православная святыня и помолиться. Впрочем, еще недавно батька жаловался на слишком долгие проповеди и призывал церковных иерархов стать более краткими и современными.

Путин и Лукашенко прервут молчанку в скиту на Валааме
Владимир Путин на Валааме в 2018 году

Владимир Путин впервые побывал на острове, который сами монахи называют Северным Афоном, в 2001 году и с тех пор приезжает сюда постоянно, в том числе с частными визитами. (Официально известно о 9 поездках главы государства, но скорее всего их было больше).

В 2012 году на Валааме состоялось заседание попечительского совета Российского географического общества(РГО). В 2014-ом, в разгар конфронтации России и Запада на почве присоединения Крыма (но еще до Донбасса) президент приезжал в монастырь, чтобы "сосредоточиться на главном". В 2016-м - просил патриарха Кирилла и монахов молиться о погибших в Сирии летчиках и обо всех, кто отдал жизни, служа Отечеству.

Путин также принял участие в фильме о Валааме, который перед выборами 2018 года снял пресс-секретарь его предвыборного штаба журналист Андрей Кондрашов. В нем президент рассказал о своем отношении к православной святыне, назвав Валаам одним из зеркал России, вспомнил драматические моменты из истории обители, а также провел параллель между христианством и коммунистической идеологией. По словам ВВП, такие понятия, как свобода, равенство, братство, справедливость были заложены еще в Священном писании, а Кодекс строителей коммунизма на самом деле является "сублимацией и примитивной выдержкой из Библии". "Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», - заявил президент. Примечательно, что эти слова не вызвали возмущения не только у РПЦ, но и у КПРФ. Коммунисты даже обрадовались такому сравнению: по их мнению, это означает, что Путин не собирается убирать тело вождя мировой революции с Красной площади.

С 2016 года президент начал приезжать на Валаам в одно и то же время - 11 июля, когда в монастыре отмечают день святых основателей Сергия и Германа. При этом публичная часть визита всегда проходила одинаково: на пристани президентский катер встречал настоятель обители Панкратий с избранными монахи и провожал ВВП в Спасо-Преображенский собор, где тот прикладывался к раке с мощами преподобных старцев, а также к Валаамской иконе Божией Матери. Потом президент ставил свечи и поздравлял братию и прихожан с праздником. В 2017-м году вместе с Путиным была замечена таинственная спутница (или спутник): телеоператоры запечатлели, как президент, ехавший за рулем, открывает заднюю дверь своего лимузина, где виднеется что-то красное (скорее всего сумка), однако пассажирка (или пассажир) отказывается выходить, указывая на что-то пальцем. После шумихи, поднятой в соцсетях и СМИ, Дмитрий Песков пояснил, что на заднем сиденье находился сотрудник службы безопасности - в общем, ничего интересного. Однако снятые на Валааме кадры тем не менее были убраны с сайтов телеканалов. В 2018-ом визит президента в монастырь вызвал интерес в связи с его предстоящей встречей с Дональдом Трампом: журналисты предположили, что Путин ездил просить благословения на трудные переговоры и советоваться со старцами.

Однако в этом году ВВП решил нарушить собственную традицию: его визит в Северный Афон состоится почти через неделю после привычной даты - 17 июля. С собой президент берет Александра Лукашенко - это ответ на гостеприимство, оказанное батькой в конце июня, когда Путин перед церемонией закрытия Европейских игр гостил в одной из его резиденций, а также вынужденная необходимость - лидерам в очередной раз надо обсудить многочисленные проблемные вопросы.

И не просто обсудить, а согласовать конкретные решения. Ибо играть в молчанку (а после зимнего отдыха в Сочи о перспективах развития двусторонних отношений ВВП ничего не говорил) далее невозможно: 18 июля в Санкт-Петербурге состоится "Форум регионов", где от президентов будут ждать разъяснений и по теме углубленной интеграции, и по новому газовому контракту, и по другим значимым вопросам двусторонней повестки.

Тишь и благодать Валаама как нельзя лучше располагают к спокойной обстоятельной беседе, без эмоций и нервов. При этом сидеть на пеньках под елями президентам, естественно, не придется. На острове есть благоустроенный и хорошо охраняемый Свято-Владимирский скит, возведенный в 2008 году (Местные жители, правда, утверждают, что его название не случайно и промеж собой называют скит Свято-Путинским). Здесь находится резиденция Патриарха, а также дом для высоких гостей. Именно в нем останавливается ВВП, когда приезжает на остров на несколько дней.

В здании есть все необходимое как для переговоров, так и для комфортного отдыха. А если Александру Григорьевичу, действительно, захочется помолиться (как он обещал, рассказывая о планах посетить Валаам), то к его услугам - храм, освященный в честь святого князя Владимира. Впрочем, отношение к церкви у батьки, прямо скажем, довольно своеобразное. Несколько лет назад он публично высказывался за церковную реформу, призывая служителей РПЦ (Белорусский экзархат является ее канонической частью) стать более краткими, компактными и современными. Старушки, по словам Лукашенко, не выдерживают длительные проповеди и молебны. И вообще 2-3 часа на ногах без возможности присесть - это нонсенс в нашем мире.

Читайте материал «Лукашенко снова начал шантажировать Путина»