Украинских моряков не отпустят до выборов

Москалькова считает, что обвиняемых можно обменять под обязательства Киева

17.07.2019 в 14:03, просмотров: 2410

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил арест 24 украинским морякам до 24 октября. Своим решением представители Фемиды удовлетворили ходатайство ФСБ, а адвокатам дали 24 дня для рассмотрения материалов дела. Защитники моряков полагают, что рассмотрение дела по существу начнется в конце августа, а приговор могут вынести в ноябре. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что было бы гуманно не держать обвиняемых в СИЗО, а изменить им меру пресечения.

Украинских моряков не отпустят до выборов

Украинских военных обвиняют в незаконном пересечении российской границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору. За два дня до заседания уполномоченные по правам человека в России и Украине Татьяна Москалькова и Людмила Денисова встретились в Киеве, а 16 июля — в Москве. Они обсуждали списки заключенных, которыми могут обменяться их страны. Украина претендует на возвращение 150 человек, включая моряков, а Россия — на 50. Кроме того, Москалькова и Денисова решили обратиться к своим президентам с просьбой о помиловании некоторых удерживаемых россиян и украинцев. Но говорить о каких-то конкретных решениях пока рано. По словам российской правозащитницы, стороны только наметили дорожную карту по сотрудничеству. Это же подтверждает решение российского суда о продлении ареста.

На скорый результат надеялись не многие, да и те скорее ждали чуда. Исключением стал бывший президент Украины Петр Порошенко который заявил о своей практически полной уверенности в том, что его соотечественников отпустят до 21 июля. По его мнению, это должно было быть связано с нежеланием Москвы ввязываться в конфликт с международным арбитражом ООН по морскому праву. Бывший лидер нации ожидаемо сел в лужу, а нынешний не теряет надежды. Президент Украины Владимир Зеленский, чтобы постоянно напоминать себе о судьбе моряков, решил постоянно ходить в желтых браслетах с их именами.

Тем временем родственники украинских моряков уверены, что дело в отношении их сыновей и мужей стало идти «как-то теплее». В интервью украинским СМИ они рассказывают, что рады самому факту переговоров. Родители пленных моряков уверены, что войной и взаимными обвинениями ничего добиться не удастся.

Ранее ходили слухи о том, что моряков могут обменять на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого Генпрокуратура Украины обвиняет в государственной измене из-за оказания информационной поддержки российскому Крыму, ДНР и ЛНР. Однако 16 июля Москалькова поставила точку в этом вопросе: во-первых, президент России Владимир Путин против того, чтобы относиться к людям, как к обменному фонду, во-вторых, сам журналист верит в свою невиновность и хочет добиться справедливости в украинском суде.

Что касается моряков, то она сказала, что было бы правильнее изменить обвиняемым меру пресечения. По словам Москальковой, Москва готова освободить обвиняемых в незаконном пересечении границы под обязательство Киева, которые будут заключаться в том, чтобы обеспечить затем их участие в судебном процессе.

Выборы в Раду. Хроника событий