Украинских моряков не отпустят до выборов

Москалькова считает, что обвиняемых можно обменять под обязательства Киева

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил арест 24 украинским морякам до 24 октября. Своим решением представители Фемиды удовлетворили ходатайство ФСБ, а адвокатам дали 24 дня для рассмотрения материалов дела. Защитники моряков полагают, что рассмотрение дела по существу начнется в конце августа, а приговор могут вынести в ноябре. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что было бы гуманно не держать обвиняемых в СИЗО, а изменить им меру пресечения.

Москалькова считает, что обвиняемых можно обменять под обязательства Киева

Украинских военных обвиняют в незаконном пересечении российской границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору. За два дня до заседания уполномоченные по правам человека в России и Украине Татьяна Москалькова и Людмила Денисова встретились в Киеве, а 16 июля — в Москве. Они обсуждали списки заключенных, которыми могут обменяться их страны. Украина претендует на возвращение 150 человек, включая моряков, а Россия — на 50. Кроме того, Москалькова и Денисова решили обратиться к своим президентам с просьбой о помиловании некоторых удерживаемых россиян и украинцев. Но говорить о каких-то конкретных решениях пока рано. По словам российской правозащитницы, стороны только наметили дорожную карту по сотрудничеству. Это же подтверждает решение российского суда о продлении ареста.

На скорый результат надеялись не многие, да и те скорее ждали чуда. Исключением стал бывший президент Украины Петр Порошенко который заявил о своей практически полной уверенности в том, что его соотечественников отпустят до 21 июля. По его мнению, это должно было быть связано с нежеланием Москвы ввязываться в конфликт с международным арбитражом ООН по морскому праву. Бывший лидер нации ожидаемо сел в лужу, а нынешний не теряет надежды. Президент Украины Владимир Зеленский, чтобы постоянно напоминать себе о судьбе моряков, решил постоянно ходить в желтых браслетах с их именами.

Тем временем родственники украинских моряков уверены, что дело в отношении их сыновей и мужей стало идти «как-то теплее». В интервью украинским СМИ они рассказывают, что рады самому факту переговоров. Родители пленных моряков уверены, что войной и взаимными обвинениями ничего добиться не удастся.

Ранее ходили слухи о том, что моряков могут обменять на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого Генпрокуратура Украины обвиняет в государственной измене из-за оказания информационной поддержки российскому Крыму, ДНР и ЛНР. Однако 16 июля Москалькова поставила точку в этом вопросе: во-первых, президент России Владимир Путин против того, чтобы относиться к людям, как к обменному фонду, во-вторых, сам журналист верит в свою невиновность и хочет добиться справедливости в украинском суде.

Что касается моряков, то она сказала, что было бы правильнее изменить обвиняемым меру пресечения. По словам Москальковой, Москва готова освободить обвиняемых в незаконном пересечении границы под обязательство Киева, которые будут заключаться в том, чтобы обеспечить затем их участие в судебном процессе.

Сюжет:

Выборы в Верховную раду Украины 2019