Россию посетили грузинские патриоты: «урок истории» от Путина

Депутат парламента Ада Маршания рассказала о надежде на отмену санкций и визового режима

19.07.2019 в 12:07, просмотров: 4326

Москву посетила делегация грузинской патриотической «антизападной» оппозиции, которая всегда выступала за диалог с Москвой. Удалось ли визитерам найти общий язык с российскими коллегами, надо ли ждать скорого разрешения кризиса в отношениях России и Грузии и отмены введенных Москвой санкций? Об этом нам рассказала депутат грузинского парламента Ада Маршания.

Россию посетили грузинские патриоты: «урок истории» от Путина
Фото: duma.gov.ru

- Какова причина вашей нынешней поездки в Москву? Действует ли Альянс патриотов здесь самостоятельно, или кто-то уполномочил его выступить от имени Грузии в ее взаимоотношениях с РФ?

- Парламентская партия «Альянс патриотов Грузии» в течение нескольких лет регулярно встречается с российскими депутатами и сенаторами. Грузинские и российские депутаты образовали неформальную группу диалога. На сегодняшний день какого-либо формального статуса данная группа не имеет. Визит состоялся по инициативе грузинской стороны, его цель - разрядить ту напряженность, которая возникла после известных событий 20 июня, а также договориться о постепенном снятии пакета санкций, которые были введены.

- Достигнута ли цель вашей поездки? Каковы ее реальные результаты?

- В Москве прошли позитивные встречи как в Государственной думе, так и в Совете Федерации. Мы договорились, что будем усердно работать, понадобится еще несколько встреч, и мы надеемся, что санкции поэтапно будут отменены. Ну и, конечно же, в перспективе мы хотим достичь отмены визового режима.

- Глава вашей делегации Георгий Ломия обвинил в инциденте с Гавриловым и провокации Габуния Саакашвили. Он сказал, что за всем этим стоит экс-президент. На чем основывается это мнение?

- Власти Грузии и силовые структуры страны не раз заявляли о том, что за событиями, связанными с Гавриловым, стоит Михаил Саакашвили. Возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют лидеры «Национального движения» и отделившейся от них партии «Европейская Грузия», поэтому здесь все очевидно. Следствие возбуждено по статье «Попытка государственного переворота». Хотя мы считаем, что и правящая партия «Грузинская мечта» способствовала эскалации ситуации.

- Что за цель мог преследовать Саакашвили, если это он стоит за последними провокациями? Были ли у него и его соратников планы совершить госпереворот, или новую революцию в Грузии и захватить власть? Сохраняется ли сейчас опасность массовых волнений в Грузии, и могут ли они перерасти в захват власти оппозицией?

- Политические группы Михаила Саакашвили и Гиги Бокерия трудно назвать оппозицией. Это деструктивные реваншистские силы, живущие иллюзией захвата власти, но не имеющие для этого достаточной поддержки населения. Хотя наша партия имеет в парламенте меньшую депутацию, на наших акциях присутствует в прямом смысле в десятки раз больше людей, чем на акциях Саакашвили и Бокерия.

- Как сейчас в Грузии относятся к Габуния и к «Рустави 2»?

- Большинство населения - крайне негативно.

- Как в Грузии восприняли недавние слова Путина об Абхазии и Южной Осетии, этот его «урок истории»? Он сказал, что Грузия в 1918 году при помощи германских войск оккупировала Абхазию, причем действовала очень жестко, а действия грузинских войск в Осетии в 1919-1920 годах вообще назвал «геноцидом». Что вы лично думаете об этом?

- На исторические события всегда существуют различные взгляды, тем не менее истину часто все же удается установить. К нашему сожалению, за последние 30 лет и в Сухуми, и в Цхинвали защищаются сотни научных диссертаций, в которых прослеживается попытка переосмыслить историю, и часто мы встречаем совершенно неверный анализ исторических событий. Мы сожалеем также о том, что само грузинское общество раньше не уделяло серьезного внимания данному процессу переосмысления истории. Со своей стороны, мы можем вам сказать, что грузины и абхазы имеют общих предков и общие корни, и мы всегда жили вместе на этой земле. К сожалению, осетины в последние годы написали новую историю, но мы твердо можем сказать, что Грузия никогда не оккупировала Осетию и никаких реальных свидетельств этому не существует. Мы не хотим углубляться в эту тему, наша цель - разрядить обстановку, а не повысить напряжение.

- Как в вашей стране отнеслись к решению Путина не вводить экономические санкции против нее?

- Введение санкций - это компетенция Госдумы, Совета Федерации и правительства России. Санкции сегодня введены: авиаперелеты не осуществляются, денежные переводы ограничены, экспортно-импортные операции ограничены, российские туроператоры перестали работать по грузинскому направлению. Президент Путин высказался за смягчение и отмену санкций, и Грузия отнеслась к этому крайне позитивно, поэтому мы сейчас здесь и работаем в направлении поэтапного снятия санкций.

- Встречались ли вы с депутатом Гавриловым и о чем с ним говорили?

- Мы не встречались с депутатом Гавриловым.

Грузия: обострение. Хроника событий