Саакашвили решил поменять свой процент на будущую должность

Эксперт оценил шаг лидера "Руха новых сил"

21.07.2019 в 12:58, просмотров: 16135

Внезапный ход Михаила Саакашвили с добровольным снятием с выборов своей партии "Рух новых сил" вызывает немало вопросов. Стоило так отчаянно бороться с ЦИК за регистрацию партии, чтобы накануне голосования уйти со старта? Аналитики уже углядели в этом некий подтекст.

Саакашвили решил поменять свой процент на будущую должность

"Я бы не хотел, чтобы из-за наших процентов, которые не дадут нам возможность попасть в Раду, "Слуга народа" не добрал несколько процентов до возможности независимо сформировать правительство. Поэтому после бурных дискуссий я поддержал такое решение: мы просим сторонников поддержать наших мажоритарщиков, а по спискам, учитывая сложившуюся ситуацию - отдать голоса за "Слугу народа"", - с таким заявлением в соцсетях выступил Саакашвили.

Напомним, согласно последним соцопросам, рейтинг "Руха новых сил" колебался в районе 1,6%. Для того, чтобы попасть в Верховную Раду, этого было явно недостаточно. Кроме того, сам Саакашвили, который возглавлял список партии, не мог бы стать депутатом, поскольку не проживал на Украине непрерывно в течение 5 лет. Зато жертва в виде 1% в "копилку" партии президента "Слуга народа" может оказаться полезной Саакашвили: авось не забудут и дадут какую-нибудь должность.

"Возможно, Саакашвили до последнего думал, что ему могут поступить выгодные предложения по объединению от других сил. Надеялся продать кому-нибудь свои услуги, но, судя по всему, они не пригодились. А когда стало понятно, что он не только в Раду не попадает, но и голоса ни у кого оттянуть не может, то зачем дальше стараться и пыхтеть", - сообщил в комментарии "МК" украинский политолог Ростислав Ищенко.

По его мнению, возможно, Саакашвили надеется  получить некие преференции от президента Зеленского.

Выборы в Раду 2019: онлайн, экзит-полы, результаты, новости

Выборы в Раду. Хроника событий