В победу Зеленского на выборах в Раду вмешались «темные лошадки»

Теперь все зависит от депутатов-одномандатников

21.07.2019 в 22:33, просмотров: 6643

На выборах в Верховную раду Украины партия президента Зеленского «Слуга народа» набрала минимум из всего, что ей предсказывали социологи – 42,7%, если верить экзит-полам. Партия бывшего президента Петра Порошенко, которого многие успели похоронить, напротив зацепилась за третье место – 8,8%. В Верховную раду проходит «Голос» Святослава Вакарчука – 6,5%. Эксперты рассказали нам, каким будут новый парламент и правительство.

В победу Зеленского на выборах в Раду вмешались «темные лошадки»
Источник: facebook Владимира Зеленского

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий: «Вполне вероятно, что у Зеленского будет однопартийное правительство. Даже если он не сможет взять большинство голосов по партийным спискам, на помощь ему придут одномандатники.

Верховная рада будет полностью под контролем президента, и он сможет принимать любые законы, которые захочет. В первую очередь, он будет выполнять свои предвыборные обещания в части борьбы с коррупцией. Что касается выполнения Минских соглашений, то и здесь будет прогресс. Правда, говорить о полном урегулировании конфликта на Донбассе преждевременно. Предстоит долгий поиск компромиссов.

При этом никаких отношений с оппозицией у Зеленского не будет. Партия Бойко-Медведчука будет продолжать работать по своим каналам с Россией. В свою очередь, Порошенко начнет лоббировать интересы Запада. Вместе они будут пытаться зажать Зеленского в дипломатические клещи.

Порошенко вполне мог набрать свои 16% поддержки, если бы не высокая конкуренция политических сил в западных областях Украины. Помимо «Европейской солидарности» за регион боролись «Батькивщина» Тимошенко, «Голос» Вакарчука и так далее. И можно считать чудом, что Порошенко смог сохранить 8-9% своей поддержки».

Алексей Якубин, украинский политолог: «Зеленский может получить большинство в парламенте, к которому он так стремился, но не факт, что он понимает, какая это большая ответственность. Пока ему удается балансировать между разными политическими силами и списывать свои неудачи на оппозиционную Верховную раду. Однако очень скоро такой возможности не будет.

Факт в том, что рейтинги «Слуги народа» в последнее время падали. В связи с этим его опорой, скорее всего, станут мажоритарные депутаты. В такой ситуации был «Блок Петра Порошенко» в 2014 году.

В том случае, если Зеленский не сможет единолично сформировать большинство в парламенте, ему на помощь готова прийти Тимошенко. Она говорит об этом с президентских выборов и снова повторила сейчас, после парламентских. У нее будет немного депутатов, но их хватит для формирования коалиции.

Кроме того, новая Верховная рада обновится более чем на 70%. Это означает, что люди, пришедшие в политику, будут в значительной степени неопытными. В этой ситуации опыт премьер-министра Тимошенко будет ценен, но он же сделает ее опасной.

Что касается пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь», то многое будет зависеть от того, сколько депутатов от нее пройдет в парламент. Возможно, Медведчук будет просить себе должность вице-спикера. Несмотря на то, что Зеленский говорит, будто не нуждается в его помощи, какое-то сотрудничество все-таки возможно.

Совершенно точно президент не будет поддерживать отношения с Порошенко. Дело даже не в том, что экс-президент находится в жесткой оппозиции к нынешнему главе государства. В окружении Зеленского много людей, для которых Порошенко личный враг. Не говоря уже о том, что союз «Слуги народа» с «Европейской солидарностью» моментально похоронит Зеленского в глазах украинцев.

Однако, несмотря на высокий антирейтинг Порошенко, «Европейская солидарность» все- таки попадает в парламент, хотя столкнулась с высокой конкуренцией на западе Украины, где в основном сконцентрирован электорат партии. Теоретически, если бы не «Голос», «Объединенные националисты», партия Гройсмана и так далее, «Европейская солидарность» смогла бы консолидировать вокруг себя Галичину и собрать не меньше 16% голосов».

Андрей Бузаров, член Общественной палаты при МИД Украины: «Выборы были чистыми и прозрачными, но явка была небольшой. Тем не менее, она позволит Зеленскому сформировать монобольшинство в парламенте. Не факт, что у него получится сделать это за счет победы по пропорциональной системе, но победу практически наверняка ему принесут мажоритарщики.

Даже если они изберутся не от президентской партии, многие решат переметнуться к «Слуге народа» уже в ходе первого заседания нового созыва Верховной рады. В целом, эксперты изначально предсказывали «Слуге народа» результат в интервале между 42 и 50%, поэтому сенсации не произошло. Для молодой партии в условиях поляризованной Украины собрать 42-43% - это огромный успех.

Тем не менее, монобольшинство Зеленского будет нестабильным, так как мажоритарщики могут не поддерживать президентские законопроекты в той или иной ситуации. В связи с этим Зеленский будет вынужден опираться на Тимошенко или Вакарчука. Со стороны кажется, что Зеленскому ближе лидер партии «Голос», но с «Батькивщиной» сотрудничество было бы более эффективным. Кроме того, Вакарчук не хочет объединяться с Зеленским, а Тимошенко, наоборот, горит желанием.

Что касается «Оппозиционной платформы», то она ожидаемо заняла второе место. Эта политическая сила всегда набирает 10-15% голосов избирателей, и эти выборы не были исключением. Не важно, кто и как проводит ее предвыборную кампанию, электорат «Оппозиционной платформы» давно сформировался. Если бы у Бойко и Медведчука не было такой жесткой позиции по Донбассу и России, голосов было бы больше, но они не такие люди. Для сравнения, успех Зеленского связан как раз с тем, что он был очень абстрактен в своих выступлениях.

Порошенко со своей четкой программой тоже не собрал какого-то большого количества голосов избирателей. Он занял третье место, но только потому, что на националистическом фланге у него не оказалось достойного преемника. Фактически, Галичина голосовала не за него, а за понятные ей лозунги. Впрочем, «Голос» тоже, по предварительным данным, проходит в парламент.

В Верховную раду проходит и Тимошенко. Она оказалась на четвертом месте. Лидер «Батькивщины» в политике уже 15 лет. В стране есть запрос на перемены, которому она не отвечает. Вместе с тем у Тимошенко есть своя база избирателей, которая регулярно поддерживает ее по всем вопросам.

Читайте нашу онлайн-трансляцию подведения итогов выборов в Верховную раду.

Выборы в Раду. Хроника событий