Как Зеленский использует власть после выборов в Раду

Владимир всея Украины

22.07.2019 в 16:16, просмотров: 11394

У Владимира Зеленского закончилось его президентское детство. Партия главы государства “Слуга народа” вчистую выиграла парламентские выборы на Украине. Это означает, что уже через несколько недель закончится срок действия фирменной президентской отмазки Зеленского: я весь из себя такой хороший и прогрессивный, но вот старорежимные и отсталые депутаты совершенно не дают мне работать!

Как Зеленский использует власть после выборов в Раду
Фото: president.gov.ua.

Конечно, в отличие от России, в украинской политике нет такого понятия как стопроцентная победа. Киевская политическая элита всегда найдет лазейку – способ тайно или явно ограничить ограничить власть даже располагающего поддержкой абсолютного парламентского большинства главы страны. Но, что бы ни случилось, одно я считаю несомненным: тот уровень политических ресурсов, которым Зеленский будет располагать по итогам этих выборов в Верховную Раду, станет максимальным за весь период его президентской карьеры.

Для нового главы Украины настало время, которое описывается всего тремя словами: сейчас или никогда. Владимир Зеленский больше не может щеголять в тех же коротких штанишках, что и в первый безвластный период его президентства. Зеленский должен показать свои “истинные цвета”, продемонстрировать, на что он способен – или не способен.

Путь от всеобщего обожания до всеобщего же игнора в украинской политике, как известно, очень короток. Помните, например, как громко в 2014-2016 годах в незалежней гремело имя “национальной героини” Надежды Савченко? Так вот, по итогам подсчета 100% голосов в Донецком избирательном округе №51 за изрядно потускневшего национального символа проголосовало всего 8 человек ( подчеркиваю – не 8%, а именно человек).

Ради полноты картины, надо, конечно упомянуть: избирателей в этом округе кот наплакал. Счастливый соперник Савченко получил всего 220 голосов. Однако этого оказалось достаточным, чтобы быть объявленным победителем выборов с результатом в 33,03% голосов избирателей. Но эти арифметические частности, думается, не главное. Главное в том, что известная латинская крылатая фраза “sic transit gloria mundi” ( “так проходит мирская слава”) действует на Украине очень стремительно.

Для Зеленского сейчас открыты только две дороги. Или он покажет, что знает, как распоряжаться реальной властью и постепенно начнет выводить Украину на новую, более продуктивную траекторию развитии. Или он так же постепенно будет превращаться в нового Виктора Ющенко: политика, чья политическая роль к концу его президентства стала скорее декоративной, нежели реальной.

Разумеется, понимание того, что на практике означает “выведение Украины на новую продуктивную траекторию развития”, у каждого свое. В конце прошлой недели в перерыве между заседаниями российско-германского форума “Петербурский диалог”в Бонне я вышел в холл отеля, на автомате взял свежий экземпляр органа британских деловых округов “Файнэншл таймс” и ахнул. Обычно отличающаяся лаконизмом любимая газета международных банкиров посветила целую полосу подробному разбору отношений между Владимиром Зеленским и скандально известным украинским олигархом Игорем Коломойским. Вердикт британских зубров журналистики таков: истинная цена слов и обещаний Зеленского станет ясна, исходя из того, будет ли он помогать или препятствовать Коломойскому в реализации его далеко идущих и совсем не позитивных для Украины бизнес-планов...

Какие отношения президент Зеленский выстроит с одиозными украинскими олигархами – это для меня вопрос второстепенный. Вернет ли Зеленский прагматизм в сферу отношений Киева и Москвы – вот что является для меня и, я думаю, большинства граждан РФ вопросом вопросов.

При этом я не жду от Зеленского каких-либо стремительных и далеко идущих прорывных действий. До 2014 года украинскую политику можно было сравнить с птицей с примерно одинаково развитыми крыльями. То расположеннное преимущественно на востоке страны крыло, которое было ориентировано на развитие отношений с Россией, по своему политическому весу приблизительно равнялось настроенному на разрыв связей с Москвой западу украинского государства. Майдан оставил от этого политического равновесия мокрое место. Современная Украина - птица, одно крыло которой позаимствовано у гигантского орла, а другое – у крошечной колибри.

Такая птица, естественно, не может взлететь – деградация и соскальзывание украинской экономики при Порошенко в долговую яму международных кредиторов это подтверждает. Но любая попытка быстро востановить нарушенное равновесие обречена на неудачу и способна поставить жирный крест на президентской карьере Зеленского. Чтобы преуспеть, даже обладающий поддержкой парламентского большинства президент Украины должен действовать на российском направлении политики очень осторожно, медленно и выверенно. Зеленский будет стараться максимально долго сохранить за собой поддержку и востока, и запада страны. И с точки зрения его внутриполитического выживания это будет абсолютно правильным. В плане практической политики это неизбежно будет означать в том числе и сохранение агрессивных пропагандистских шумов по отношению к России и даже отдельные антироссийские политические действия.

Принципиально важный нюанс заключается в оговорке “в том числе”. Если это “в том числе” будет включать в себя отказ от характерного для Порошенко курса на нагромождение новых завалов в сфере отношений с Москвой и пусть робкие шаги в плане разбора старых завалов, это будет максимумом того, на что можно надеяться – хотя бы для начала. Скромненько? Зато реалистично. Москва не сразу строилась – аналогичным образом российско-украинские отношения не могут быть восстановлены одномоментно, за один год или даже пять лет.

Я не жду от завоевавшего контроль над парламентом Зеленского “подвигов Геракла”. Жду от него всего лишь осторожных попыток вывалить на помойку ту зловонную кашу, которые заварили его предшественники на посту главы Украины. Если Зеленский хотя бы не попытается это сделать, он останется в истории как проходной и сквозный персонаж, как политик, который даже не понял, что ему выпал большой или даже великий исторический шанс.

Читайте материал «Зеленский получит в Раде 285 мест, это исторический рекорд»

Выборы в Раду. Хроника событий