«Зеленский получит в Раде 285 мест, это исторический рекорд»

Одномандатники отправили Украину в новую политическую реальность

22.07.2019 в 14:02, просмотров: 20248

Подсчет голосов на внеочередных выборах в Верховную раду продолжается. И чем меньше остается не обсчитанных бюллетеней, тем явственней проступают очертания оглушительной победы пропрезидентской партии «Слуга народа». Если сама партия набирает проценты, предсказанные предвыборными рейтингами и экзит-полами — пока чуть больше 42%, то одномандатники, идущие по мажоритарным округам от «Слуги», не оставили шансов конкурентам. На данный момент в 165 округах из 199 победу одерживают сторонники Зеленского.

«Зеленский получит в Раде 285 мест, это исторический рекорд»
Фото: president.gov.ua.

В Верховной Раде Украины всего 450 депутатов, по действующему закону 251 из них избирается по партспискам, 199 — по одномандатным округам. Не сложно подсчитать, что простое парламентское большинство составляет 226 депутатов (225+1). Если «Слуга народа» наберет в итоге не менее 42%, то получит 120 мест в парламенте по партийным спискам. Добавляем 165 мажоритарщиков и получаем если не конституционное большинство, то подавляющее — 285 мест.

Конечно, поскольку подсчеты по округам пока идут, где-то лидеры гонки смогут поменяться. Но вряд ли фатально, поскольку кандидаты от «Слуги народа» опережают своих соперников на десятки процентов. И вот что интересно: кандидаты «от Зеленского» побеждают во всех регионах Украины. За небольшим исключением...

В Донецкой и Луганской областях лидируют представители «Оппозиционной платформы — за жизнь», а во Львовской — кандидаты от партии «Голос» Вакарчука. И при всем этом «оппозиционеры» от силы получают 19 мандатов по мажоритарным округам, сторонники Вакарчука — 3, еще один пока получает единственный одномандатник от партии Порошенко «Европейская солидарность». Понятно, что при таком раскладе партии Зеленского даже не особо нужна коалиция с какой-нибудь из сил. Это то самое «монобольшинство», о котором накануне политологи говорили в сослагательном наклонении, и которое в понедельник стало явью. И новой политической реальностью Украины, с которой она еще никогда не сталкивалась.

Читайте последние новости о выборах в Раду в нашей онлайн-трансляции

Выборы в Раду. Хроника событий