Пешки Коломойского: Зеленский готовит смену Кличко и Гройсману

Кандидаты от «Слуги народа» оказались скандальными

24.07.2019 в 18:54, просмотров: 6122

Президент Украины Владимир Зеленский одержал триумфальную победу на парламентских выборах, но в стране все еще действует правительство, которое находится к нему в оппозиции. Премьер-министр Владимир Гройсман, который хотел, но не попал в новый состав Верховной рады, заявил, что надеется на скорейшее формирование нового кабинета министров. Правда, у «Слуги народа» все еще нет кандидата даже ему на замену.

Пешки Коломойского: Зеленский готовит смену Кличко и Гройсману

Формально раньше Зеленскому мешали сформировать правительство большинство депутатов Верховной рады, которое демонстративно отказывалось поддерживать любые его инициативы. Но вместе с тем в команде Зеленского неоднократно говорили, что только ищут кандидатов на большинство министерских постов.

Например, в «Слуге народа» до сих пор отказываются комментировать возможную отставку действующего главы МВД Арсена Авакова. Зато должность генпрокурора, по словам Зеленского, может занять замглавы его администрации 42‑летний Руслан Рябошапка. Кандидат на должность главного обвинителя Украины строит свою карьеру во властных коридорах Украины с 1998 года. При этом он вольготно чувствовал себя при всех режимах: от Леонида Кучмы до Петра Порошенко, занимаясь темой борьбы с коррупцией.

Виктор Ющенко сделал его главой Бюро антикоррупционной политики в администрации президента Украины. В 2011 году он уже работал в правительстве Николая Азарова в должности заместителя руководителя департамента юридического обеспечения аппарата кабмина. В 2013–2014 годах руководил украинским отделением Transparency International, а Евромайдан возвысил его до замминистра юстиции Украины. Потом Рябошапка перешел в руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Там он обвинил своих коллег в саботировании проверки деклараций чиновников и покинул ведомство.

Примечательно, что за многолетнюю историю борьбы с коррупцией Рябошапка фактически не поймал ни одного вора. Он целиком был погружен в теорию этого процесса и законотворчество. При этом в НАПК его зарплата составляла 25 тысяч гривен, а премии — 117 тысяч. В ведомстве это объяснили необходимостью обустроить рабочее место «антикоррупционера». Что касается связей Рябошапки, то, по данным украинских СМИ, он дружит с Андреем Богданом, главой администрации президента Украины и бывшим адвокатом олигарха Игоря Коломойского.

Александр Ткаченко — еще один «человек Коломойского». В скором времени он может потеснить Виталия Кличко в Киеве. Ткаченко является директором телеканала «1+1» Коломойского, но, по данным украинских СМИ, именно его рассматривают в качестве кандидата на пост главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Сейчас это место занимает бывший союзник Петра Порошенко экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко.

Зеленский попросил правительство Украины отправить Кличко в отставку 24 июля. Экс-боксер совмещает сразу две должности — мэра (выборная) и главы КГГА (назначаемая). Ни с одной из них он не хочет прощаться, хотя по закону был обязан подать в отставку как глава горадминистрации. Кличко утверждает, что если его уволят, то он объявит досрочные выборы мэра.

Тем временем против Кличко ведется сразу два расследования по подозрению в махинациях с землей. В первом случае земельный участок был незаконно выделен под строительство жилого дома, а во втором — передан в аренду коммерческой фирме под ее нужды.

Замглавы Украинского института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов рассказал «МК», с чем связаны проблемы Зеленского в кадровой политике:

— Проблема Зеленского заключается в том, что он случайно стал президентом Украины. У него нет никакого политического опыта или сильной команды. Поэтому на него стараются влиять различные группы, которые помогали ему в ходе предвыборных кампаний. Среди них Коломойский и условные «грантоеды», которые ориентированы на МВФ. Они торгуются друг с другом и с президентом, а тот не знает, кого выбрать на должность премьер-министра, министров и так далее. Впрочем, главой правительства скорее всего станет Рашкован, который уже представляет интересы Киева в МВФ. Осенью у страны будут большие проблемы с выплатами по кредитам, поэтому нужен человек, который имеет опыт работы с этой структурой.

Что касается Кличко, то его судьба предрешена. Если бы его люди смогли выиграть хотя бы в одном из мажоритарных округов столицы, у мэра Киева еще был бы шанс усидеть в кресле, а теперь для всех очевидно, что Кличко проиграет любому кандидату от «Слуги народа». Расследования в отношении его только усугубляют ситуацию.

В целом можно с уверенностью сказать, что Зеленский будет до последнего тянуть с назначением своих людей на все ответственные должности. Конкретные имена мы услышим только на первом заседании новой Верховной рады в середине августа. Тогда же депутаты проголосуют за новое правительство и снимут с себя неприкосновенность. В результате всех перестановок практически наверняка усилится Коломойский. Следующие пять лет он будет главным олигархом на Украине».

Политика Зеленского. Хроника событий