Худшая роль: Зеленский пытается копировать поведение Лукашенко

До белорусского правителя ему еще далеко

31.07.2019 в 20:55, просмотров: 11073

Президент Украины Владимир Зеленский поругался с депутатами Черкасской области. Началом перепалки стало обвинение во взяточничестве в адрес прокурора города Сергея Овчаренко. Манера общения Зеленского с региональными властями неоднократно подвергалась критике. А белорусские журналисты даже заметили схожесть его стиля общения с президентом Александром Лукашенко.

Худшая роль: Зеленский пытается копировать поведение Лукашенко
Фото: president.gov.ua

 

С момента вступления в должность Зеленский уже не единожды привлекал внимание своим эпатажным поведением. Он не стесняется устраивать публичную выволочку и увольнять чиновников прямо на заседаниях. Так, 17 июля глава государства поругался с директором аэропорта города Николаев Федором Барной. Во время разговора, они затронули тему строительства нового терминала. Директор аэропорта спросил: «Вы нам помочь хотите или построить здесь всех?». Зеленский разозлился и посоветовал им разбираться с терминалом самостоятельно.

За неделю до этого инцидента Зеленский выгнал с совещания по вопросам развития Киевской области и Борисполя секретаря Бориспольского городского совета Ярослава Годунка, назвав его разбойником. Президенту стало известно о судимости представителя местной власти, который ранее привлекался за разбой с причинением тяжких телесных повреждений. «Выйди отсюда, разбойник ты!» - обратился тогда лидер страны к Годунку.

А еще за день до того Зеленский во время совещания решил уволить руководителей Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой таможен. Тогда президента разозлили жалобы на маленькие зарплаты.

Сегодня во время визита в Черкассы президента возмутило, что людей на встречу с ним пускали по спискам. «Кто главный здесь? Кто списки составляет?» - возмутился Зеленский. Затем кто-то из зала крикнул, что местный прокурор Сергей Овчаренко взяточник. А затем президента упрекнули, что он уже 60 дней у власти и до сих пор не разобрался с этой ситуацией. Зеленский парировал, что местные депутаты находятся у власти уже четыре года, но в городе и области до сих пор нет нормальных дорог и экологии. Что касается прокурора, то президент пообещал повлиять на ситуацию, когда заработает Верховная Рада.

За время правления Зеленского его по разным поводам сравнивали с Порошенко, Ющенко, Януковичем и даже Чебурашкой. СМИ также обратили внимание, что манера общения Зеленского напоминает замашки Лукашенко. В сети даже появилось видеосравнение двух президентов, учиняющих разносы подчиненным.

Однако замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает такое сравнение некорректным.

- Зеленскому до Лукашенко очень далеко. Принципиальное отличие двух президентов в том, что после того, как лидер Белоруссии дает распоряжение, его выполняют. А когда говорит Зеленский, то все бегут обсуждать его решение на телевидение. Я бы не стал сравнивать зрелого государственного мужа Лукашенко при всех его достоинствах и не менее известных недостатках с начинающим политиком Зеленским. Пока он просто надувает щеки, но на выходе у него ничего не получается. В этом видится большая проблема, поскольку Украина может не выдержать такого длительного вхождения во власть. Парламент должен приступить к работе как можно скорее. Вообще сравнивать Зеленского с кем-либо сложно. Мы наблюдаем уникальное явление, как человек из гримерки артиста оказался в президентском дворце.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Сравнивать две эти фигуры - тоже самое, что сравнить дождевого червя с удавом. Зеленский абсолютно ничего не может и уступает Лукашенко в интеллекте, образовании и политическом весе. Не думаю, что он ему подражает. Его заявление сделаны скорее от бессилия.

00:37

Политика Зеленского. Хроника событий