Антироссийские санкции США уронят баррель и рубль

Новые ограничения Вашингтона ударят по главным показателям «стабильности»

02.08.2019 в 16:50, просмотров: 15145

С экономической точки зрения наиболее болезненными из очередного пакета санкций Вашингтона выглядят давно озвученные ограничения на операции с облигациями федерального займа РФ (ОФЗ) на американском фондовом рынке, а также запрет на продажу и сдачу в аренду российским компаниям зарубежных кораблей, чьи технологии направлены на укладку морских сырьевых трубопроводов. Обе санкции, на первый взгляд, кажутся неприятными и коварными — их внедрение может уронить нефтяные котировки до $50 за баррель. Впрочем, эксперты «МК» уверены, что России вполне по силам нивелировать эффект от подобных мер.

Антироссийские санкции США уронят баррель и рубль

Старший аналитик «Финама» Сергей ДРОЗДОВ:

«Санкции по суверенному российскому долгу — ОФЗ России, которые являются одними из самых востребованных бумаг на мировом фондовом рынке, скорее всего, не заработают по той простой причине, что Минфин США выступает против предлагаемых ограничений. Даже если пофантазировать, что случится, если такой сценарий санкций все-таки реализуется, то итоги этой меры не внушают страха. Российские монетарные власти давно заявляли, что готовы к такому развитию событий. Претендентов на покупку ОФЗ достаточно и на внутреннем рынке — подавляющее большинство банков и пенсионных фондов давно и с удовольствием приобретают гособлигации. Кроме того, даже если от них откажутся американские и европейские инвесторы, то останутся азиатские компании, которые давно проявляют интерес к российским ОФЗ.

Между тем, что сама новость о введении таких санкций вызывает встряску: на фондовом и долговом рынках начинаются панические распродажи, что грозит привести к падению курса российской валюты до 71 рубля за доллар. Если эскалация напряженности продолжится, то цена на нефть может упасть ниже психологически важной отметки в $60 за «бочку» и уйти в коридор $50-55 за баррель, как это было в декабре прошлого года. Тогда доллар может подорожать до 67 рублей.

В тоже время, ограничения, введенные в отношении морских трубопроводов, в частности «Северного потока - 2», не имеют смысла, так как этот проект практически завершен. В нем заинтересована Германия, чья экономика лидирует в Евросоюзе, поэтому он будет достроен, хотя, возможно, с небольшим опозданием».

Читайте также: "Холодная война возрождается: эксперты оценили новый пакет антироссийских санкций США"

Санкции . Хроника событий