Эксперты назвали визит Нетаньяху в Киев попыткой повлиять на Россию

Стала известна истинная цель поездки израильского премьера на Украину

19.08.2019 в 17:09, просмотров: 9305

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник принимал в Киеве главу Кабмина Израиля Биньямина Нетаньяху. Израильский премьер-министр стал первым политиком мирового уровня, которого новый украинский лидер принимает в качестве президента. Перед своей поездкой Нетаньяху не исключил, что станет человеком, который поможет Москве и Киеву наладить отношения.

Эксперты назвали визит Нетаньяху в Киев попыткой повлиять на Россию
Фото: president.gov.ua.

Однако рабочая поездка Нетаньяху стартовала не совсем гладко. Супруга Сара, которая сопровождала его в поездке, сначала устроила скандал на борту самолета, возмутившись тем, что командир лайнера компании «Эль-Аль» якобы не приветствовал ее должным образом при посадке в самолет. А затем и вовсе оскорбила украинцев, когда брезгливо бросила на землю кусочек традиционного каравая, преподнесенного чете Нетаньяху девушками в национальных одеяниях при встрече в аэропорту Борисполь. Официальные лица неудобный инцидент не заметили, но соцсети забурлили. И пока президент Зеленский учтиво принимал пару в Мариинском дворце, интернет-пользователи Незалежной бурно обвиняли супругу израильского премьера в чванливости и неуважении к традициям других народов, и даже в намеренной провокации. Так что фон встречи благостным на получился.

Отношения двух стран на самом деле непростые. И эти проблемы корнями уходят в историю. Украина в этом году торжественно отмечает 110-летие со дня рождения. Бандеры. В Израиле к этому персонажу вполне определенное отношение. Более того, в программе визита есть важное мероприятие — посещение мемориала в Бабьем Яр, где 29 сентября 1941 года были расстреляны сотни тысяч киевских евреев. В 2017 году там появился памятник поэтессе ОУНовке (запрещенная в РФ организация) Елене Телиге, которая являлась идеологом уничтожения евреев в Киеве. А ее соратники из «Буковинского куреня» ОУН Мельника лично участвовали в расправах в Бабьем Яру. Сама Телига и еще 640 «мельниковцев» были расстреляны в гестапо в 1942 году и похоронены на Лукьяновском кладбище Киева. Но власти Незалежной почему-то решили увековечить их память в Бабьем Яру. Еврейские организации Украины сочли это глумлением. И вот теперь по дороге к мемориалу жертвам Холокоста Нетаньяху вынужден будет пройти мимо памятника палачам. И это опять же — не слишком удобный контекст для дружеской встречи.

Однако стороны вовсю делают вид, что у них все в порядке. И единственная тема, которую стоит обсудить помимо украинско-израильской зоны свободной торговли, это признание Голодомора — геноцидом украинского народа. Именно об этом попросил президент Зеленский премьер-министра Израиля. Видимо, пребывание в кресле Порошенко трагически сказывается на мировосприятии даже адекватного комика.

Еще одним важным вопросом для обсуждения стала проблема с отказами украинцам во въезде в Израиль. В последние годы все больше граждан Незалежной стали тормозить на границе несмотря на безвизовый въезд, а так же сотнями депортировать на Украину уже въехавших украинцев. Нетаньяху пообещал с этим разобраться и пригласил Зеленского посетить Иерусалим в ближайшее время. Многие эксперты считают, что достигнутые договоренности 0з слишком мизерны для рабочего визита. Поэтому цели прибытия Нетаньяху в Киев видят в другом. Зачем премьер-министр Израиля на самом деле посетил Украину, «МК» рассказали эксперты:

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- В Киеве Нетаньяху совершенно нечего делать. Два еврея во главе Украины — совершенно не повод для визита. Настоящая цель поездки связана с Россией. Нетаньяху занимается поиском аргументов для того, чтобы убедить Россию занять позицию, соответствующую израильским интересам в ближневосточном кризисе. Нетаньяху знает, что украинский кризис важен для России и демонстрирует готовность к активным действиям на этом направлении, чтобы заинтересовать Москву. Что касается антисемитизма на Украине, то Израиль давно знает: власть в стране находится в руках у националистов, которые героизируют людей, которые во время войны уничтожали евреев. Но это никак не влияет на текущую ситуацию.

Кирилл Молчанов, киевский политолог:

- Прежде всего, этот визит важен Нетаньяху. 17 сентября пройдут выборы и ему нужно заручиться поддержкой украинцев, проживающих в Израиле. С другой стороны, он попытается позиционировать себя в качестве миротворца. И Зеленскому это также выгодно, поскольку его встречи с Макроном и Меркель прошли достаточно холодно. Вопросов накопилось много и каждый пытается использовать другого. Посмотрим, что получится в итоге.

Читайте также: Супруга Нетаньяху устроила скандал в самолете и бросила каравай в Киеве