Путин высказался об инциденте под Северодвинском и московских беспорядках

С этих вопросов началась его встреча с президентом Франции

19.08.2019 в 21:06, просмотров: 10701

19 августа Владимир Путин приземлился на Французской Ривьере, куда его пригласил коллега Эммануэль Макрон. Макрон выбрал местом встречи свою любимую загородную летнюю резиденцию Форт де Брегансон, которая находится в паре часов езды от Марселя. Главными темами общения двух глав держав стали ситуация в Иране, Сирии и на Украине.

Путин высказался об инциденте под Северодвинском и московских беспорядках

О встрече президенты договорились предварительно, и ее инициатором стал г-н Макрон. Кстати, буквально за несколько дней до неё из СИЗО под домашний арест выпустили фигуранта громкого дела о хищениях в банке «Восточный», гражданина Франции Филиппа Дельпаля. Это произошло после личного вмешательства Путина, которого, как пояснили в Кремле, об этом не раз просил Макрон. Адвокаты называют ситуацию странной: главным аргументом для суда стало наличие у Дельпаля квартиры в Москве – ее как раз купила его супруга после слов Владимира Путина, что фигурантов этого громкого дела некуда отпускать под домашний арест — у них и жилья-то в России нет. Кстати, по закону для домашнего ареста вовсе не обязательно иметь жилье в собственности.

Как бы то ни было, во Французскую Ривьеру российский президент отправился в ореоле царя-освободителя.

Форт Брегансон расположен в живописном местечке под Тулоном, в окружении виноградников и виноделен. Это не просто президентская дача, а ещё и древнее оборонительное сооружение, построенное во II до н.э. лигурийцами. В 1968 году это место приглянулось Шарлю де Голлю, который сделал его местом своего летнего отдыха. Традицию переняли Жорж Помпиду с супругой, которая обставила дачу на свой вкус.

Однако последующие президенты временно забросили форт. Но все же он не пустовал: в 1985 году здесь провёл свою последнюю пресс-конференцию Франсуа Миттеран. Жак Ширак провёл тут свой последний отпуск. Николя Саркози бывал здесь наездами. А Франсуа Олланд принял решение, что крепость не должна простаивать – и открыл летние хоромы французских президентов для туристов. Никакой роскоши они тут, к своему разочарованию, не встречали: обстановка так и осталась со времён Помпиду – скромная и устаревшая, свидетельствующая о том, что деньги налогоплательщиков во Франции почем зря не разбазаривают. И по сей день крепость открыта для всех желающих в дни, когда президентской семьи здесь нет – билет стоит 10 евро. Тем не менее, в прошлом году супруга Макрона Брижит затеяла в резиденции ремонт и даже распорядилась построить в ней бассейн, чем вызвала шквал критики со стороны оппозиции.

Эммануэль Макрон проникся к Брегансону тёплыми чувствами. Он проводит здесь каждое лето и принимает здесь гостей (для высокопоставленных особ есть вертолетная площадка). Комнат для гостей в крепости четыре, так что французские СМИ строили предположения, останется ли российский президент заночевать у коллеги?

Впервые Путин и Макрон встречались в 2017 году в Версале – и с тех пор поддерживают довольно интенсивные отношения. Например, только в прошлом году они виделись пять раз, а ещё активно общались по телефону. Им есть о чем поговорить – Макрон обожает русскую литературу. Если же говорить об экономике, то Франция сегодня занимает 12 место во внешнеторговом обороте России – и только за прошлый год взаимная торговля выросла на 11,2%. Впрочем, в этом году она начала падать – за полгода на 17,7%. Франция – партнер России номер 7 по объёму инвестиций. С участием французов мы построили «Северный поток-1» и строим « Северный поток-2».

Однако есть и другие темы для общения, которые планировались к обсуждению в Брегансоне. Но перед тем, как поговорить тет-а-тет, президенты двух стран вышли к прессе – это было первым пунктом программы.

...Владимир Путин прибыл в резиденцию на вертолёте. Как только раздался гул лопастей в воздухе над фортом, на площадку, где ждали российского лидера, скромно вышла Брижит Макрон в голубом платье. Сначала она поболтала с гвардейцами, а потом подошла сказать «Бонжур» журналистам. Вскоре к ней присоединился сам господин Макрон и начал шутить с французскими журналистами по-французски. Минут через пять на лестнице появился российский лидер - он расцеловался с женой коллеги и тепло поприветствовал Макрона.

Затем хозяин резиденции провёл гостей к установленному прямо на улице столу (Брижит при этом удалилась, а минут через десять, переодевшись в джинсы, она потихоньку убежала по лестнице). При этом сам он сел на солнце (а было очень жарко), гостей же усадил в комфортную тень, за что Путин поблагодарил его особо.

Первым взял слово Макрон, сразу же заявив, что счастлив принимать господина Путина. Форт Брегансон он назвал не случайным выбором места: именно здесь немало русских деятелей культуры, например, Тургенев и Стравинский, жили и находили источники вдохновения. Макрон выделил несколько важных тем для предстоящей встречи: деэскалация в Иране, позиция Зеленского и ситуация на Украине, попытка добиться стабильности в Сирии... Особо выделил французский лидер проблему климатических изменений и выразил соболезнования в связи с пожарами в Сибири. Макрон подчеркнул, что Россия должна стать полноценным членом европейской семьи, поэтому Франция сделала все, чтобы РФ вернулась в лоно Совета Европы. Путин в ответ поблагодарил Макрон и за приём, и за содействие возвращению в Евросовет; рассказал о развитии российско-французского сотрудничества в самых разных областях. Анонсировал обсуждение темы Украины и Донбаса, напомнив, что пора определиться с его статусом на законной основе.

Французская журналистка спросила Путина, не хочет ли Россия вернуться в большую восьмерку, саммит которой состоится в ближайшие дни во Франции. «Восьмерки сейчас не существует, это семёрка, - ответил Путин. - что касается формата восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. когда-то мы приглашали на восьмёрку партнёров, а они не приехали. Пожалуйста, мы ждем вас всегда. А вообще, участие в восьмёрке для нас не самоцель. Есть и другие международные организации с внушительным списком участников, например, «двадцатка».»

Пресс-конференция проходила в довольно мирном ключе, пока одна французская журналистка не выразила Путину обеспокоенность ситуацией «с ядерной инцидентом и распространением радиации в Сибири - что там было протестировано?» и вдогонку спросила о «нарушении прав демонстрантов и избиениях людей в Москве». «В Сибири не было никаких инцидентов, надо разобраться в географии, Северное море - другой регион, - российский президент не упустил случая подколоть журналистку. – Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Я получаю доклады от экспертов, принимаются превентивные меры».

Комментируя беспорядки в Москве, Путин отметил, что они связаны с региональными выборами, которые пройдут в сентябре. «Перед выборами 2014 года к участию в них не было допущено 114 человек, а сейчас 57 - за очевидные нарушения, фальсифицированные подписи. Законный способ разрешения таких споров - через суд. И у нас такие прецеденты есть- минимум в отношении одного человека, которого допустили к участию в выборах». Путин добавил, что граждане имеют право на мирные протесты, но никто не имеет право нарушать закон и доводить ситуацию до абсурда. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Российский президент не упустил возможности напомнить, что не только в России происходят похожие столкновения: «Мне неудобно в гостях говорить о выступлениях «жёлтых жилетов», где погибло 11 человек. Мы бы не хотели такого в российской столице и сделаем все, чтобы ситуация развивалась в рамках закона».

Макрон вежливо сказал на это, что Путин прав, и все же надо видеть разницу между происходящим в двух странах: «Международные договоры, которые подписывают страны, надо выполнять, а Россия ратифицировала ряд международных договоров о предоставлении граждан прав и свобод. И многие обеспокоены арестами и блокировками связи в Москве. Во Франции были тоже протесты, и были ранения, но Франция всегда соблюдала и конституцию, и все права в рамках совета Европы. Мы не можем смириться с ситуацией, когда права граждан попираются охранниками правопорядка. Граждане должны иметь право участвовать в мирных демонстрациях».

«Мы так и делаем, и у нас уже было два митинга без эксцессов», - ответил Путин. И на этой ноте, пообещав решить все возможные разногласия, главы государств отправились на переговоры.

Читайте также: Переговоры Путина с Макроном в старинном форте получились романтическими