Ксения Собчак: долгая дорога к «революционной пене»

Самая эпатажная женщина в российской политике может служить хорошим компасом политического климата

20.08.2019 в 23:09, просмотров: 15090

20 августа, после радиодебатов журналиста Сергея Пархоменко с театральным режиссером Константином Богомоловым и его возлюбленной - шоувумен, журналистом и политиком Ксенией Собчак, последняя резко раскритиковала московские протесты последних недель. «Вы мне очень симпатичны, и я считаю, что у вас с Костей общего гораздо больше во всех смыслах, чем с Навальным или Соболь, - заявила Собчак Пархоменко. - В итоге два интеллигентных еврейских мальчика срутся по поводу какой-то революционной пены из Балашихи, которая, если придет к власти, сметет их обоих».

Ксения Собчак: долгая дорога к «революционной пене»

«Революционная пена» - выражение сильное, к тому же запущенное умелым и медийным человеком. Можно зарегистрировать: в данном раунде нашей вечной борьбы между «властью» и «оппозицией» Ксения Собчак — вот уже почти 20 лет как одна из главных российских селебрити — не на стороне протестующих. И это своего рода индикатор: дело в том, что политическая позиция Ксении (напомним — дочери легендарного демократического политика престроечных времен и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и сенатора Людмилы Нарусовой, а также, предположительно,  крестницы президента Владимира Путина) за годы ее известности много раз менялась, и каждый раз эти перемены точно отображали политический климат в стране.

2000-е: по приколу

Первый раз о своих политических взглядах Собчак публично заявила не российскому СМИ, а газете New York Times — в 2004 году. «Меня не покидает ощущение, что завтра можешь распрощаться со всем. Сегодня у наших отцов есть деньги, а завтра они оказываются в тюрьме», - цитировали ее реплику перед вторым сроком Владимира Путина уже российские издания. Это было во время первого уголовного дела Михаила Ходорковского, когда оно применительно к России было одной из главных новостей в мире — и еще до терактов лета 2004 года и Беслана.

Два года спустя (отметим паузу — во время которой были и постбесланское изменение правил игры для региональных элит, и монетизация льгот) Собчак, из просто светской львицы превратившаяся в медиатяжеловеса - «хозяйку» «Дома-2», анонсирует создание собственной политической партии (в расчете, очевидно, на выборы в Госдуму-2007). Партия называется лихо - «Все свободны».

- Вы спросите, зачем мне, такой замечательной и расчудесной, все это понадобилось? - комментировала Собчак свой политический стартап. - ...Я подумала: что хорошего я могу сделать уже не себе, а обществу? Считайте, что я наконец-таки сдала любимые бриллианты в ломбард!

Однако к выборам 2007 года партия «Все свободны» так и не стала реальностью. На президентском голосовании в марте 2008 года Ксения едва не оставила свой голос при себе — по рассеянности забыла паспорт в Москве, а голосовать надо было в Петербурге (впрочем, она успела на самолете вернуться в столицу и проголосовать).

2011: муза оппозиции

В годы президентства Дмитрия Медведева Ксения Собчак — не политик, но политический тележурналист. Она участвует в шоу на НТВ, которое называется «Нереальная политика» - но в 2011 году ее спокойная жизнь там заканчивается. Как и в целом политическое спокойствие эпохи «тандема»: осенью этого года у Собчак «зарубают» телесюжет о главе Росмолодежи Василии Якеменко, и она покидает программу. Начинается новый горячий сезон политики, в том числе и уличной, и работу на новых (скорее оппозиционных, чем проправительственных) телеканалах — сначала MTV, потом «Дожде» - Собчак совмещает с «акциями прямого действия».

- Есть какая-то точка невозврата, - объясняла она свою политизацию в одном из тогдашних интервью. - Для меня она была пройдена. Это ситуация, связанная с рокировкой (решением Владимира Путина выдвинуться на президентских выборах 2012 года с перемещением Дмитрия Медведева в кресло премьера - «МК»), с последующими думскими выборами, с какой-то тотальной несправедливостью и, главное, беспросветностью.

Ксения Собчак многажды оговаривалась, что лично благодарна Владимиру Путину и глубоко привязана к нему за поддержку Анатолия Собчака в конце 1990-х годов. И отмечала, что не поддерживает личностных нападок на президента, но вот политические взгляды — совсем другое дело.

В конце 2011 - 2012 году Собчак была дружна с одним из нынешних хедлайнеров московского протеста — Ильей Яшиным. Настолько дружна, что их называли любовниками и даже более того — вместе вызывали на допрос по уголовному делу о сломанной видеокамере папарацци. Сотрудники одного из таблоидов пытались зафиксировать беседу Собчак и Яшина за столиком ресторана, экс-глава молодежного «Яблока» полез в драку. Надо сказать, что съемочная бригада состояла из двух девушек, так что из 4 участников схватки мужчиной был лишь один. Впрочем, серьезных последствий ни для кого из них дело не имело.

В качестве журналистки Собчак в том же 2012 году приглашала к себе практически всех деятелей оппозиции. А позже, когда в Москве провели выборы в Координационный совет оппозиции, вошла в него — вместе с противником на нынешних дебатах Сергеем Пархоменко.

- Я прекрасно осознаю, что тот креативный класс, который есть в России, это меньшинство, - говорила Собчак в 2012 году, после того, как сама выступала на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года. - ...Но это правильное меньшинство. В том смысле, что всегда есть пассионарный слой общества, всегда есть 6, 8, 10% людей, которые являются форвардами страны. Именно этих людей нужно холить и лелеять и создавать условия для того, чтобы они двигали страну дальше. А сейчас получается ситуация, в которой как раз вот этот пассионарный кластер – его не то что не поддерживают, его просто пытаются не замечать.

Тогда же Собчак положительно высказывалась об Алексее Навальном (прогнозируя даже, что он будет следующим президентом России) и об украинском «майданном» сценарии:

Послушайте, мы не должны бояться разочарований. Мы должны бояться отсутствия политической конкуренции. И пример с Украиной, на самом деле, показателен. Потому, что – да, действительно – "оранжевая" революция, наверное, не то, что я бы мечтала для своей страны. И то, что произошло потом, то же уровень коррупции и, собственно, такой же бардак и абсолютный хаос – ещё хуже, чем то, что было до этого. Но смотрите, что вы имеете в результате. ...И всё-таки это не та Украина, которая была до "Майдана", согласитесь. И прогресс этот очевиден. И, безусловно, в ситуации, когда 12 лет маятник искусственно сдерживался в одной статической форме, он качнётся в другую форму. И я это понимаю, что этот качок мне лично как представителю среднего класса будет невыгоден. ...Но это та цена демократии, которую лично я готова заплатить.

Из других событий того протестного сезона: Собчак проводит ночь в «обезьяннике», где находились задержанные Сергей Удальцов (лидер «Левого фронта») и Алексей Навальный. На большом митинге 24 декабря она анонсировала уже вторую по счету политическую партию. Далее новости о Собчак как политике — прерываются на несколько лет. Практически до 2017 года, когда начинается подготовка к новым президентским выборам.

2018: Собчак против всех

Нельзя сказать, что телеведущая и шоувумен никак не высказывалась на общественно-политические темы в 2013 — 2016 годах. Высказывалась: например, в 2014 году и несколько раз после того она говорила, что издержки от присоединения Крыма чересчур велики. Но настоящий возврат в политику Ксении Собчак состоялся именно в преддверии выборов: она заявила, что хочет баллотироваться как молодой и правый кандидат, затем рассказала, что обсудила этот вопрос со своим крестным (и основным конкурентом), затем честно оценила свои шансы как невысокие и начала кампанию под девизом «Собчак против всех». Здесь она успела сначала поругаться, а потом попробовать помириться с Алексеем Навальным (предложив ему стать ее доверенным лицом на выборах). Однако тут амбиции сторон оказались равны — никто не захотел быть вторым, мира не получилось. Зато с чуть более мягким политиком — Дмитрием Гудковым — Собчак даже анонсировала создание третьей в своей биографии политической партии - «Партии перемен». Пока что тоже безуспешно — впрочем, до выборов 2021 года еще есть время.

- Я разочаровалась только в том, что некоторые коллеги ставят свои личные и политические интересы выше наших общих, - говорила Собчак в интервью уже 2018 года. - С одной стороны, я отчасти могу это понять, но, с другой стороны, это логика до скрежета зубов напоминает мне логику другого кандидата, который тоже не любит делиться своей популярностью и поэтому даже не произносит чьих-то имён…

***

Выборы 2018 года для Собчак оказались скорее удачными — она заняла 4-е место, набрав более 1,5% голосов избирателей. Однако почти сразу после них ее политическая активность вновь стремительно сошла на нет. Чтобы вернуться сейчас — на выборах регионального масштаба, вроде бы мелкого для Ксении Собчак, мыслящей себя не ниже чем на федеральном уровне. Почему — видимо, причин сразу много. С одной стороны, защита Константина Богомолова — сразу занявшего позицию против уличных протестов, но не столь опытного в полемике, как сама Собчак. С другой стороны, накопившийся негатив в адрес профессиональных оппозиционеров, в том числе команды Навального, того же Ильи Яшина и даже Сергея Пархоменко. Наверняка, есть и еще какие-то причины, не столь публичного характера.

Но симптоматично то, что Ксения Собчак — судя по ее уже почти 20-летней «мерцающей» жизни около политики — может служить отличным индикатором политической напряженности. Если она — героиня светской хроники и человек с великолепным чутьем на тренды — включается в политическую игру — значит, в данный момент здесь сосредоточены и деньги, и нервы, и общественное внимание.

Читайте материал: "Собчак объяснила, почему постоянно ведет себя вызывающе".