Эксперт предрек США в Афганистане «второй Вьетнам»

Кому выгоден вывод американских войск из страны

23.08.2019 в 16:37, просмотров: 3120

За 2019 год в Афганистане было убито по меньшей мере четырнадцать американских военнослужащих, причем двое спецназовцев стали жертвами перестрелки с боевиками в прошедшую среду. По мнению представителя запрещенной в России террористической организации «Талибан» в Катаре Сохаила Шахина, недавние смерти американцев окажут «положительное влияние» на переговоры с Вашингтоном, ведь убийства продемонстрировали, что «положить конец войне необходимо».

Эксперт предрек США в Афганистане «второй Вьетнам»

Несмотря на гибель двух американских военных в ходе столкновения с талибами в афганской провинции Фарьяб, в Дохе (Катар) стартовал новый раунд переговоров между Соединенными Штатами и представителями движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). На повестке: вывод иностранных войск из Афганистана, неиспользование территории республики как пристанища для террористических группировок, развитие диалога талибов с афганским правительством, прекращение огня и исключение повторения терактов. После окончания серии переговоров американский высокопоставленный дипломат афганского происхождения Залмай Халилзад запланировал поездку в Кабул для подписания мирного соглашения с официальными лицами и подготовку декларации о прекращении войны в Афганистане.

Без малого 20 тыс иностранных военнослужащих, большинство из которых американцы, в настоящее время находятся в Исламской Республике Афганистан в рамках миссии «Решительная поддержка» под эгидой НАТО. Администрация Трампа намерена вернуть домой основную часть солдат уже к январю. На прошлой неделе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад представил Дональду Трампу проект мирного соглашения, согласно которому до конца 2019 года около 5 000 военнослужащих должны покинуть страну, остальные - в течение следующих 18 месяцев. В свою очередь, боевики движения «Талибан» обязуются разорвать связи с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и воспрепятствовать ее деятельности в районах Афганистана, находящихся под контролем движения «Талибан», чтобы предотвратить использование Афганистана в качестве плацдарма для террористических сил. Между тем «Талибан» отказывается признать вину «Аль-Каиды» под руководством Усамы бен Ладена в терактах 11 сентября или идти на диалог с действующих афганским правительством, обвиняя кабульские власти в том, что они превратили страну в «марионетку США». Более того, талибы убеждены в сговоре кабульских чиновников с «Исламским Государством» (ИГ, ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ). Поддержка джихадистов со стороны афганских властей - попытка подорвать влияние талибов в регионе, заявил представитель движения «Талибан» в ходе переговоров в Дохе. По мнению организации, следствием такого союза стал взрыв на свадьбе в Кабуле, произошедший в минувшие выходные по вине ИГИЛ, в результате погибли 80 человек и более 160 получили ранения.

Не испытывают иллюзий по поводу предстоящих соглашений и афганские официальные лица, которые обеспокоены тем, что администрация президента США озабочена возвращением американских сил домой больше, чем сохранением стабильности в регионе. Действующий лидер Ашраф Гани возлагает большие надежды на предстоящие президентские выборы, которые пройдут 28 сентября этого года, однако талибы не намерены позволить политику переизбраться на второй срок. В начале августа офис предвыборной кампании президента был атакован боевиками, в результате погибли 20 человек. Ранее оппозиционеры поклялись атаковать избирательные участки главы Афганистана. Как отметил в комментарии «МК» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана (МГИМО) Андрей Казанцев, талибы, вполне вероятно, могут не выполнить свои соглашения после вывода американских войск из Афганистана: «На первом этапе для талибов выгодно пойти на договоренность, так как она позволит им, по сути, зафиксировать свою победу. Талибы боролись за уход иностранных войск из их страны, и у них сейчас есть возможность добиться этого не вооруженным путем, а с помощью переговоров. Другое дело, будут ли талибы соблюдать договоренности после ухода американцев. Скорее всего — нет. В этом случае, это будет похоже на соглашение, заключенное во Вьетнаме: у американцев были договоренности с северными вьетнамцами, но стоило им уйти, как южновьетнамский режим тут же рухнул».

Эксперт также отметил, что окончание афганской кмпании — один из способов Трампа получить голоса избирателей на предстоящих выборах президента США в 2020 году. «На самом деле, у США сейчас нет единой позиции по афганскому вопросу, – считает Андрей Казанцев. – С одной стороны есть администрация Трампа. Президенту нужно вывести войска из Афганистана, потому что на кампанию уходит много денег, при том, что с точки зрения Трампа, эта война сейчас Америке ничего не дает. Плюс, под выборы у Трампа есть возможность «свалить» все на демократов. Начал войну, конечно, Джордж-Буш младший, но тогда это была просто месть талибам и «Аль-Каиде» за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Тогда как именно экс-президент Барак Обама, его госсекретарь Хилари Клинтон и вице-президент Джо Байдон, кстати кандидат американских выборов 2020 года, ответственны за то, что Америка была надолго втянута в афганскую кампанию, а именно - попыталась «реконструировать» Афганистан. Дональд Трамп, выводя войска из Афганистана, выглядит, как защитник американцев в отличие от демократов. Против, не только демократы, но и американская армия — они столько лет проливали кровь, столько людей погибло, истрачены огромные деньги, а теперь они просто уйдут, и это будет зафиксировано, как поражение — новый Вьетнам».