«Начнутся схватки человекоподобных зверей за кусок хлеба»

Климатический апокалипсис все ближе

27.08.2019 в 16:42, просмотров: 14833

Во время недавнего саммита «Большой семерки» во французском Биаррице помощники американского президента Дональда Трампа были очень недовольны организаторами встречи, если верить сообщениям The New York Times и агентства Bloomberg. Причина недовольства — «маргинальная» повестка дня, имевшая своей целью, как считают представители вашингтонской администрации, «изолировать» их президента, не согласного с либеральными европейцами.

Несогласие Трампа с президентом Франции Эммануэлем Макроном и другими европейскими лидерами касается многих вопросов, но на первое место, наверное, надо поставить отношение к глобальному потеплению и необходимости остановить климатическую катастрофу. Трамп никакой такой необходимости не видит и глобальное потепление отрицает.

Придя к власти, он поставил во главе Агентства по охране окружающей среды США Скотта Прюитта — человека, который всегда был ярым противником этого агентства и, заступив на пост его главы, первым делом попросил у хозяина Белого дома сократить бюджет ведомства на 29%. Его окружали скандалы этического характера: чрезмерные расходы на поездки по стране (прежде всего в родной штат Оклахома) за казенный счет, недопустимое для американского чиновника стремление носиться по столице «с ветерком» — с сиренами и световой сигнализацией машин сопровождения, явно коррупционное проживание в шикарных меблированных апартаментах, принадлежащих крупному лоббисту энергетической отрасли, за $50 в сутки (да и эти деньги Прюитт платил только тогда, когда фактически там находился). Прюитт был вынужден уйти в отставку, но на смену ему пришел такой же враг экологии — его заместитель Эндрю Уилер.

Журнал National Geographic указывает, что со времени своего прихода к власти Трамп успел вывести США из Парижского соглашения по климату, пустил под откос принятый при Обаме план сокращения углеродных выбросов в атмосферу на 32% до 2030 года, ослабил ограничения на загрязнение атмосферы токсичными веществами, сжигание метана, автомобильный выхлоп и т.д. Он отменил указ Обамы о необходимости при строительстве федеральных объектов учитывать ежегодно поднимающийся уровень мирового океана — согласно Трампу, ничего такого в природе нет. Он лишил Агентство по охране окружающей среды материальных ресурсов, позволяющих выявлять и наказывать нарушителей природоохранного законодательства. Наконец, он вычеркнул изменение глобального климата из списка угроз национальной безопасности США.

Тем временем именно эта угроза, по мнению многих экспертов, перевешивает все остальные, включая терроризм и экономические кризисы. Последние можно предотвращать и минимизировать их последствия, а вот глобальное изменение климата, по мнению некоторых видных ученых, уже прошло точку невозврата, и катастрофа неизбежна даже в том случае, если человечество одумается и немедленно начнет уменьшать свое воздействие на окружающую среду. Признаков чего, заметим, пока не наблюдается: крупнейшие загрязнители биосферы — США, Китай, Индия, Россия, Бразилия и другие — ускоренными темпами делают нашу планету непригодной для жизни. Одни — под предлогом бедности (мол, не имеем возможности тратиться на экологию), другие, как США, — из-за жадности корпораций и настроений граждан, которым зачем-то надо неустанно увеличивать площадь своего жилья (догоняя соседа), ежегодно менять гаджеты и раз в два года пересаживаться в новый автомобиль.

Страшные пожары в бассейне Амазонки (тамошние леса — это «легкие Земли»), многонедельная жара в Европе, участившиеся и ставшие более разрушительными ураганы, наводнения, землетрясения — эти и прочие климатические катаклизмы пока еще можно назвать «цветочками», за которыми неизбежно последуют «ягодки». Тают горные ледники и полярные льды, прибрежные города оказываются под угрозой затопления. Кстати, Соединенным Штатам, зажатым между двумя океанами, это грозит в первую очередь: практически все их главные города находятся в береговой зоне.

Массовый вброс холодной пресной воды в Мировой океан грозит, как считает ряд ученых, остановить теплое течение Гольфстрим — а это чревато новым ледниковым периодом. Его причиной может также стать извержение одного из супервулканов. Американский Йеллоустоун, как говорят эксперты, может в любой момент взорваться и сразу уничтожить чуть не половину континента; при этом вся планета надолго потеряет солнечный свет из-за гигантского выброса в атмосферу вулканического пепла.

В специальных докладах ООН сроки климатической катастрофы неуклонно сдвигаются — они становятся все ближе. По итогам прошлого года ооновские ученые предсказали климатический коллапс к 2050 году — уже совсем рукой подать. Более миллиарда жителей Земли окажутся в роли беженцев — они не смогут жить там, где живут сейчас: это касается в первую очередь Западной Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и тропической части Южной Америки, констатируют эксперты. Два миллиарда человек будут испытывать нехватку питьевой воды. Производство продуктов питания сократится из-за потери пригодных для сельского хозяйства земель как минимум на 20%. Результатом всего этого станут войны за ресурсы и чудовищные, многомиллионные потоки беженцев, сдержать которые не смогут никакие пограничники, никакая армия.

Можно, конечно, игнорировать главную угрозу жизни на Земле, отрицая очевидное, как это делает Трамп. Можно бездумно надеяться на то, что «в следующем году такой жары не будет», — как это делают европейцы, упорно не желающие устанавливать в своих домах кондиционеры. Европейские политики, в отличие от Трампа, осознают реальность потепления, но не могут принудительно защитить своих сограждан от жары. Даже гибель несколько лет назад 20 тысяч человек в результате затяжной аномальной жары в Европе не заставила французов подняться выше отметки 5%, а немцев — 2% в обеспеченности населения кондиционерами. Россияне в этом плане соображают быстрее: в Москве и других крупных городах дома утыканы кондиционерами — хотя я, как старый москвич, помню, что в былые годы в них не было необходимости. Московский климат был сухим, а теперь, после беспрерывных дождей в течение месяца и больше, солнце выпаривает влагу, и чувствуешь себя как в парнике. Это — реальность.

А самая ужасная реальность, на пороге которой мы все стоим, — это даже не природные катаклизмы как таковые, а их социально-экономические последствия, упомянутые выше. На американских образовательных телеканалах уже не раз показывали программы о грядущем апокалипсисе, на фоне которого поблекнут самые страшные футуристические кинофантазии Голливуда.

Иногда, хотя и редко, в этих программах говорят о том, что в нашем жутком будущем мы все дружно разлюбим демократию — даже те из нас, кто сегодня во имя нее готов жертвовать своим благополучием и свободой. Демократия очень хороша до тех пор, пока человеческое общество находится в цивилизованном, вменяемом состоянии. А когда начнутся схватки человекоподобных зверей за кусок хлеба, глоток воды и кусок земли, пригодный для жизни, любая демократия, эмпатия и прочие понятия из «благородного» ряда будут путевкой в смерть. А путевкой в жизнь станут пулеметы-самострелы на границе гэдээровского образца и ядерные боезаряды для уничтожения (не в теории, а на практике) больших масс людей. Но к этому сегодня не готов никто — ни демократические, ни авторитарные, ни даже тоталитарные (типа северокорейского) режимы.

Так что будем наслаждаться демократией — или стремлением к ней — пока это еще возможно. А если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в человеческой цивилизации, а не в стае умирающих от жары зверей, мы должны заставить политиков действовать — сегодня, сейчас и без оглядки на снижение нормы прибыли из-за расходов на экологию.

Читайте также: В жизни экс-бонзы КГБ Бобкова была подлинная драма