Политолог оценил заявление Коломойского об отмене антироссийских санкций

«Прощупывает ситуацию»

28.08.2019 в 21:37, просмотров: 18499

28 августа стало известно, что украинский олигарх Игорь Коломойский выступил с идеей частичного снятия антироссийских санкций. Однако не это главное. Гораздо важнее, что в этом контексте Коломойский впервые призвал украинские власти отделить вопрос Крыма от вопроса Донбасса. О возможности разворота во внешней политике Украины и «размена» с Россией мятежных юго-восточных украинских областей на Крым вместе с «МК» рассуждали ведущие эксперты и, отвергнув возможность радикальных изменений, констатировали, что некоторые подвижки все же есть.

Политолог оценил заявление Коломойского об отмене антироссийских санкций

Понятно, что введенные Киевом санкции напугали Россию, мягко говоря, не сильно, будь то выход Украины из зоны свободной торговли в рамках СНГ, эмбарго или введение специальных пошлин на уцелевшие в минимальных объемах поставки продукции из России. В конце концов, спрос — и немалый - на попавшие под запрет в соседней стране российские удобрения, сельхозпродукцию или цемент с фанерой сохраняется и в нашей стране. Так что для нас, да и для мирового сообщества в целом гораздо интереснее не перспективы отмены Украиной антироссийских санкций, а едва ли не впервые открыто высказанная идея разделить вопросы Крыма и самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины при обсуждении взаимоотношений обеих стран.

Правда,озвучивая эту идею, Коломойский, разумеется, подчеркнул, что Украина не изменила свою позицию по полуострову. Однако одновременно в недавнем интервью он отметил, что предлагаемый им путь стал бы выгодной переговорной позицией для Украины, и «если мы отработаем механизм уступок — наша земля в обмен на санкции, — значит, это работает, и мы в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму». Не значит ли это, что, пусть и на самой начальной стадии, свершается поворот украинской политики в отношении России?

С таким выводом пока не стоит торопиться, заверил «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Все, что производит сейчас Коломойский, как в виде интервью, так и различного «неформального» слива информации, является не более чем коммерческими предложениями разным зарубежным странам и действующей администрации Киева. Это не более, чем предмет торга. Причем, пока Аваков остается главой МВД Украины и самым богатым человеком этой страны, относиться всерьез к этому предмету не стоит, ведь возможности и влиятельность Авакова сейчас являются самыми высокими в стране — я бы сказал, что они выше, чем у Коломойского, Зеленского и Порошенко вместе взятых. Одиозна и сама личность Коломойского: именно он, как известно, финансировал карательные батальоны «Днепр» и «Азов».

Однако подвижки, как ни крути, все же, похоже есть:

Западные политики говорят о разделе вопросов Крыма и Юго-Востока Украины уже давно,- отметил политолог.- Фактически такое разделение уже реальность, данная нам в ощущении. Только у украинской стороны эта идея возникла позже, чем у всех других стран.

Но все же наконец-то возникла?!

- К сожалению, с 2014 года Украина не обладает внешнеполитической субъектностью,- констатировал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.- А потому свои взаимоотношения с Россией она должна согласовывать с Вашингтоном. А Вашингтону совершенно не нужен мир на Украине, равно как Киеву не нужна интеграция Донбасса — уж больно удобно украинским политикам в нынешних условиях заявлять, что гражданская война мешает им проводить реформы. Так что говорить о смене внешнеполитического тренда в ближайшее время оснований нет.

С другой стороны, факт изменения риторики украинских властей все же налицо, признал эксперт:

= И сам Зеленский постоянно говорит, что он — «президент мира». И вот теперь Коломойский, о котором часто говорят, что он стоит за фигурой Зеленского, а, значит, его высказывания можно рассматривать чуть ли не как руководство к действию. Правда, последнее, думаю, не соответствует действительности: Коломойский не создает новые тренды, а пытается их уловить и показать свою дальновидность. Скорее, это прощупывание ситуации.

Похоже, что это действительно так. Как только что стало известно, германский канцлер Ангела Меркель провела телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе разговора стороны обсудили ситуацию в Донбассе и пришли к выводу о необходимости проведения саммита в «нормандском формате». Напомним, что в «нормандский формат» входят ФРГ, Франция, Россия и Украина. Он был учрежден для переговоров по контролю за выполнением Минских соглашений.

Читайте также: Зеленский пошел по пути Путина