Жители Донбасса признали ДНР и ЛНР частью Украины

Об этом свидетельствуют результаты проведенного соцопроса

28.08.2019 в 13:27, просмотров: 61477

Большинство жителей Донбасса признали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) частью Украины. Об этом говорится в опросе общественного мнения, который был проведен берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) с февраля по март 2019 года.

Жители Донбасса признали ДНР и ЛНР частью Украины
Фото: vybordonbassa.com.

Согласно его результатам, 54,5% жителей самопровозглашенных республик считают эти земли частью украинской территории. Из них 31% хотел бы автономии в составе Украины, а 23,5% высказались за возвращение в качестве Донецкой и Луганской областей.

Вхождения ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации хотят 18,3% опрошенных. 27,3% согласны сделать это только в случае предоставления самопровозглашенным республикам автономного статуса.

Согласно опросу, более 95% жителей подконтрольной Киеву части Донбасса считают ДНР и ЛНР украинскими, 2,3% респондентов хотели бы присоединиться к России. При этом подчеркивается, что в этих районах опросы проводили лично, а на "подвластных пророссийским властям" - по телефону.

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году начался вооруженный конфликт в Донбассе. Конфликт ведется между Вооруженными силами Украины (ВСУ), МВД и добровольческими батальонами с одной стороны, и ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР — с другой. Киев и Вашингтон обвиняют Москву во вмешательстве и поставке оружия добивающимся автономии территориальным образованиям. Российская сторона отрицает все обвинения в свой адрес.

Читайте материал: "Вскрылись новые данные о погибших в "Иловайском котле""