"Никто не летит": Украина из обмена с Россией пленными устроила шоу

Стороны утверждают, что процедура пока не началась

30.08.2019 в 10:43, просмотров: 15078

Обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом начнётся через некоторое время, после оформления необходимых документов, сообщают информированные источники обеих сторон.

Фото: youtube.com/НАШ.МАКСІ-ТВ

Источник «Интерфакса» в Москве опроверг сообщения о том, что колонна с заключёнными направляется в подмосковный аэропорт «Остафьево». В Киеве также призвали журналистов не публиковать непроверенную информацию. Как написала в Facebook пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, «сложные» переговоры об обмене ещё продолжаются. «Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго», - подчеркнула она.

Офис президента Украины также выпустил заявление, что процесс подготовки к обмену продолжается. В публикации подчёркивается, что сообщения о завершении обмена не соответствует действительности, и призвали  осознавать последствия дезинформации и «информационного хаоса», связанного со ссылками на неподтверждённую информацию. «Когда взаимный процесс освобождения удерживаемых лиц завершится, офис президента сообщит об этом по официальным каналам», - подчеркнули в офисе Зеленского.

Ранее около 3:00 мск 30 августа новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка опубликовал в Facebook репост записи сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой о завершении обмена заключенными между Россией и Украиной, и что «моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой». Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что борт с освобождёнными украинцами должен прибыть в Киев в 5 часов утра.

Адвокат Илья Новиков, представляющий интересы одного из арестованных украинских моряков Николая Карпюка, подтвердил, что задержанных вывезли из московского СИЗО «Лефортово». «По моим данным, моего подзащитного уже увезли. И там такая ситуация общая по всем арестованным», - приводит слова Новикова издание «МБХ медиа».

Как пишут украинские СМИ, в киевском аэропорту «Жуляны» собрались журналисты и родственники, ожидающие прибытия из России самолёта с обмениваемыми. При этом никаких признаков скорого прилёта спецборта в аэропорту не наблюдается.

В свою очередь, адвокат удерживаемых на Украине россиян Валентин Рыбин заявил, что обмен ещё не начался. «Никто никуда не летит», - цитирует юриста Telegram-канал Mash. По его словам, сейчас потенциальные освобождённые находятся в пунктах сбора и местах заключения.

Читайте также: Депутаты Рады проголосовали за снятие неприкосновенности