Зеленский и Медведчук начали борьбу за звание главного миротворца

Эксперт объяснил причину конфликта между политиками

01.09.2019 в 16:02, просмотров: 7133

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится падения своего рейтинга из-за своей антироссийской риторики. При этом он подчеркнул, что у него есть вопросы по поводу финансирования «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука и телеканалов, которые ассоциируются с ним. Зеленский уверен, что эта история очень плохо закончится. «МК» выяснил, как далеко может зайти этот конфликт.

Зеленский и Медведчук начали борьбу за звание главного миротворца
Фото: president.gov.ua

Ранее украинские СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела по факту «незаконного» приобретения телеканала «112.ua», также собираются отобрать лицензию у телеканала NewsOne, который планировал организовать телемост с Россией накануне парламентских выборов на Украине.

Еще накануне выборов в президенты Украины Зеленский заявил, что не будет поддерживать контактов с Медведчуком и вообще считает негативной его роль в урегулировании конфликта на Донбассе. В преддверии выборов в Верховную раду их конфликт стал еще более глубоким, так как они начали соревноваться друг с другом за звание главного миротворца.

Эксперт рассказал «МК», как далеко может завести их противостояние:

Алексей Якубин, украинский политолог:

— «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа» во многом делят друг с другом одного и того же избирателя, проживающего на юго-востоке Украины. Очевидно, Зеленский переживает, что в случае падения его рейтинга, что может произойти в ближайший месяц, электорат перебежит к «ОП». Тем более что партия Медведчука уже предложила понизить тарифы на ЖКХ и выполнить Минские соглашения в том виде, в каком они есть сейчас, не выдумывая ничего нового.

Во-вторых, Зеленский всю свою карьеру построил на популярности, которая основывалась на телевидении. Сейчас у него нет собственных СМИ, но его поддерживают ресурсы олигарха Игоря Коломойского, в частности телеканал «1+1». Во время проведения непопулярных реформ телеканалы, близкие к Медведчуку, будут его критиковать. Оперативно обзавестись собственными СМИ не получится, а защищаться при помощи чужих будет не так эффективно. Поэтому Зеленский пытается заранее уменьшить угрозу, исходящую от «112.ua» и так далее.

— Почему Зеленский решил сконцентрироваться именно на Медведчуке, а не на Порошенко, которого тоже критиковал и у которого большая поддержка на западе Украины?

— У Порошенко есть ядерный электорат, но он сокращается. В частности, в первом туре президентских выборов он собрал больше голосов избирателей, чем на парламентских выборах. У «Оппозиционной платформы» обратная ситуация — ее кандидат в президенты Юрий Бойко собрал 11%, а партия на выборах в Верховную раду — 13%.

— А в будущем Зеленский может заключить союз с Медведчуком, если, например, разругается с Коломойским?

— Теоретически это возможно. И это будет вполне логично, если Зеленский решит действительно как можно скорее завершить конфликт на Донбассе. Большая коалиция в парламенте способна принять любые законы, в том числе по политической части Минских соглашений. Но пока мы ничего подобного не видим. Напротив, команда Зеленского постоянно атакует Медведчука.

— Конфликт может привести к тому, что Медведчук будет вынужден покинуть Украину?

— С одной стороны, у Зеленского есть такая возможность. В частности, «Слуга народа» имеет беспрецедентное большинство в Верховной раде. С другой стороны, «Оппозиционная платформа» — это вторая по численности политическая сила. Если президент вновь попытается раскрутить тему с государственной изменой, то он провалится, как и Порошенко в свое время. Не только миллионы украинцев, но и представители международного сообщества воспримут атаку на Медведчука как попытку узурпации власти.