Политолог объяснил предупреждение Путина Бушу о теракте 11 сентября

«Вряд ли речь шла об информации, которая была стопроцентной»

Президент России Владимир Путин за два дня до теракта 11 сентября 2001 года звонил и предупреждал президента США Джорджа Буша об угрозе, пишет в своей книге американский политолог и дипломат, вице-президент вашингтонского Центра за национальный интерес Джордж Биби. Ранее автор занимал пост главного аналитика ЦРУ по России.

«Вряд ли речь шла об информации, которая была стопроцентной»

Биби отмечает, что Путин предупредил американцев. Тревогу подняла российская разведка, которой стало известно о готовящемся террористическом акте с участием боевиков Афганистана. После самого теракта Путин был одним из первых лидеров, выразивших сочувствие Бушу и американскому народу.

Ранее экс-госсекретарь США Кондолиза Райс также отмечала в мемуарах, что Владимир Путин предупреждал Соединенные Штаты о террористической угрозе из Афганистана.

Насколько правдоподобна информация, о которой пишет бывший аналитик ЦРУ?

На этот вопрос «МК» ответил заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

«Думаю, история реальная, вопрос в том, что это была за информация. Вряд ли речь шла об информации, которая была бы стопроцентной — имена, фамилии, явки, пароли.

Скорее речь могла идти о некой «общей» информации, то есть о возможности крупного теракта в США.

У России есть и были свои источники в Афганистане, в частности, в Северном альянсе. Думаю, что частично информация могла идти по этим каналам. Насколько эта информация была детализированной — большой вопрос.

Терроризм — общая проблема, общий враг, поэтому Россия поделилась информацией с Америкой. Однако за два дня найти преступников на основе этой информации, наверное, невозможно физически.

То, что Россия считала себя союзником Америки, осталось историческим фактом, как и то, что Россия помогала США установить отношения с Северным альянсом, когда альянс проводил операцию против талибов (движение, запрещенное в России - «МК»). Позже Россия и Америка стали конкурентами, в том числе в Центральной Азии, - но это уже другая история».

Читайте также: Путин остался непреклонным по поводу двух «пленных» украинцев