«Революционный регион»: почему в Хабаровском крае соратники Фургала взяли ЗакС

У ЛДПР там теперь большинство

09.09.2019 в 16:15, просмотров: 28597

В прошлом году, когда избиратели Хабаровского края вдруг предпочли проверенному губернатору Вячеславу Шпорту депутата Госдумы от партии ЛДПР Сергея Фургала, многие аналитики говорили, что жители голосовали спонтанно и это «протестное голосование» им еще аукнется. 8 сентября хабаровский электорат провел в краевое Заксобрание подавляющее большинство депутатов-однопартийцев губернатора: по партийным спискам ЛДПР набрала 56% голосов, по одномандатным округам лдпровцы победили в 21 округе из 24.

«Революционный регион»: почему в Хабаровском крае соратники Фургала взяли ЗакС
Фото: khabkrai.ru

При этом представители «Едра» не получили ни одного места по одномандатным округам, а по партийным спискам они вышли на третье место с 12,5% голосов, что дает им два мандата в краевом парламенте. В Заксобрании прошлого созыва, напомним, они имели 30 мест из 36.

Директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев в своем комментарии «Клубу регионов» уже заявил, что выборы в Заксобрание края, по сути, были «третьим туром» выборов Фургала, поскольку поименно депутатов, попавших в Заксобрание, в крае мало кто знает. Ориентировались именно на их партийную принадлежность. Это чем-то напоминает ситуацию с президентом Зеленским на Украине, который наполнил Верховную Раду абсолютно новыми людьми под маркой своей партии «Слуга народа». Зато теперь на этой политической силе лежит полная ответственность за происходящее в стране.

Так же и в Хабаровском крае. Весь минувший год губернатор Фургал бодался с депутатами-«единороссами», принятие каждого решения превращалось в мини-битву. И тем не менее, даже первые его шаги вызвали у населения одобрение. Для начала он сократил чиновничий аппарат, наполовину урезав должности своих заместителей, сократив некоторые министерства, снизил зарплаты и пенсии чиновников, запретил авиаперелеты для управленцев бизнес-классом, уменьшил число командировок. «Это чистый популизм!”- возмущались его оппоненты. Но народ это оценил. В конце концов, именно из-за непомерных привилегий чинуш при прежнем губернаторе Шпорте тот лишился поддержки избирателей.

Кроме того, за минувший год Фургал приступил к решению проблемы с расселением аварийного жилья. Почувствовали помощь властей обманутые дольщики: губернатор поставил застройщикам жесткие условия по завершению строительства, была оказана помощь обманутым вкладчикам АТБ, вернули надбавки младшему медицинскому персоналу... Конечно, это не масштабные изменения в экономике региона. Но это то, что жители края ощущают на себе. При этом действия федерального центра в виде переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, а соответственно и снижение финансирование края, запрет на экспорт металла с местных заводов, только еще больше настраивают жителей против «Единой России». Результат налицо — падение популярности в 15 раз (2 депутата вместо 30 прежних).

Эксперты пояснила «МК» феномен Фургала в Хабаровском крае.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики: «В начале марта 2019 года рейтинг ЛДПР был чуть выше 30%, а «Единой России» - чуть меньше 20%. К началу предвыборной гонки рейтинг партии Фургала начал расти, а «правящей партии» - наоборот сокращаться. С одной стороны, это стало результатом успешной кампании ЛДПР, а с другой — низкой явки. Например, в Комсомольске-на-Амуре накануне выборов произошел потоп, поэтому на выборы пришло мало людей, но те, кто пришел, проголосовали против «Единой России». Фактически, Хабаровский край удерживает имидж революционного региона. В 2018 году Фургал победил на протестном голосовании и за год смог только укрепиться.

В будущем федеральный центр уже не сможет задушить Хабаровский край. Регион достаточно богатый и самостоятельный. Кроме того, он находится близко к Китаю. Все это говорит о том, что Фургал, демонстрируя позитивные сдвиги в крае, будет править очень долго. При этом для Кремля регион может оказаться потерянным, если он решит вступить в конфронтацию с губернатором».

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы: «В Хабаровском крае люди пришли проголосовать за региональную «партию власти». Фальсификации ничего общего с этим не имеют. За год Фургал не только не растратил свой политический вес, но и нарастил его до 80% при отсутствии значимых социальных и экономических достижений. При этом «Единой России» не хватило понятной позиции и месседжей по отношению к избирателям и Фургалу, а также популярных лиц. Партия оказалось непривлекательной со всех сторон. В связи с этим вся эта истерика вокруг Хабаровска выглядит странной. Нужно использовать рейтинг Фургала во благо системы, а не воевать с ним, тем более, что сам губернатор будет только рад встроиться».

Читайте материал «Празднуя победы на выборах в регионах, Медведев «исключил» Беглова»