Освободите Юлю Юзик: арест влияет на российско-иранские отношения

Что стоит за странным происшествием

04.10.2019 в 16:12, просмотров: 19114

В Иране арестовали российскую журналистку Юлию Юзик. Говорят, что ее обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. Если бы не российское гражданство арестованной, то в этой новости не было бы ничего особого нового. Арест иностранных журналисток — эта старая (не могу, естественно, написать добрая) иранская традиция.

Освободите Юлю Юзик: арест влияет на российско-иранские отношения

Например, Великобритания уже которой год не может вызволить из иранской тюрьмы свою гражданку, сотрудницу BBC Назанин Загари-Рэтклифф, которую обвинили в «заговоре с целью свержения правительства». Но у Юлии Юзик российское гражданство и это меняет если не все, то очень многое.

Великобритания, как и США, считается в Иране злейшим врагом. Россия, напротив, является очень близким и важным внешнеполитическим партнером Тегерана. Задержание гражданки РФ бросает на это партнерство очень мрачную тень — тень, которая никуда не исчезнет вплоть до благополучного разрешения этой никому не нужной ситуации.

Во время своего первого и пока единственного в жизни визита в Иран в прошлом году я сразу обратил внимание на разницу в подходе местных чиновников и силовиков к гражданам России и жителям стран Запада. Россиян пограничники на паспортном контроле в столичном аэропорту имени Имама Хомейни пропускали практически не глядя, а вот западников подвергали долгим и тщательным допросам. В случае с Юлией Юзик эта схема не сработала: хотя само задержание журналистки произошло позднее в гостинице, паспорт у нее забрали прямо в аэропорту.

Что стоит за этим странным происшествием? Пока мы этого не знаем и, возможно, никогда не узнаем. Иран — страна с исключительно сложной и запутанной внутриполитической организацией. Иранские чиновники в частных беседах, правда, говорят то же самое о России. Мол, мы никак не можем понять с кем в Москве вести по-настоящему важные переговоры: к нам приезжают делегации из самых разных ведомств и каждая из этих делегаций заявляет, что она от Путина! Но в России, по меньшей мере, есть только одна вертикаль власти — путинская. В Иране таких пирамид несколько и все они не очень ладят друг с другом.

Арест Юлии Юзик может быть следствием того, что она вызвала недовольство какого-нибудь важного иранского ведомства. Возможен и другой вариант: с помощью ареста гражданки РФ Тегеран посылает некий важный политический сигнал Москве. Такие комбинации в Иране тоже практикуются. Но все это, по большому счету, имеет второстепенное значение. Принципиально важно другое: Юлия Юзик должна быть освобождена как можно скорее. Если этого не произойдет, то эмоциональный фон российско-иранских отношений изменится очень быстро - и в сторону, которая не нужна ни Москве, ни Тегерану.

Я не питаю иллюзий. Для высшего политического руководства двух стран общие интересы России и Ирана в Сирии неизмеримо важнее судьбы одной отдельно взятой гражданки РФ. Но это не отменяет того факта, что партнеры так себя не ведут.

Я никоим образом не пытаюсь оказать давление на иранское государство и иранскую правоохранительную систему. Это и не нужно, и бесполезно, и контрпродуктивно. Иранцы — очень гордый народ, который не приемлет любого давления со стороны иностранцев. Поэтому я не давлю. Я лишь указываю на то, что есть на самом деле: внешнеполитическое партнерство требует очень бережного и корректного отношения друг к другу. В случае с арестом Юлии Юзик никаких признаков такого отношения пока незаметно. И это порождает самые разные вопросы о прочности фундамента наших межгосударственных связей.

Россия в последние годы очень помогла Ирану, переломив ход гражданской войны в Сирии. Конечно, делая это, Москва преследовала и преследует в первую очередь свои собственные интересы. Но ведь Тегеран все равно объективно остается в выигрыше! Россия в меру своих возможностей защищает Иран от американского давления США, всячески препятствует его международной изоляции. Иными словами, в отношении Тегерана Россия действует как друг и вправе поэтому рассчитывать на аналогичное дружеское отношение с другой стороны нашего внешнеполитического тандема. Дружбу принято доказывать не словами, а делами — делами в виде, например, скорейшего освобождения Юлии Юзик.

Читайте материал «Стало известно, кто пригласил в Тегеран российскую журналистку перед задержанием»