Задержание российской журналистки в Иране: кто такая Юлия Юзик

"Меня уже столько раз на всякие разведки пробивали!"

Задержанная в Иране якобы за связь с израильскими спецслужбами российская журналистка Юлия Юзик - одна из самых рисковых представительниц нашей профессии, каких я знаю. По крайней мере так было пятнадцать лет назад, когда мы только познакомились: я брала у нее интервью к очередной годовщине теракта в Норд-Осте. Она написала свою первую книгу "Невесты Аллаха", о каждой из шахидок, погибших на Дубровке.

"Меня уже столько раз на всякие разведки пробивали!"
Фото: facebook.com/yuliayuzik

Для этого ей, совсем юной на тот момент 22-летней девушке, пришлось целый год колесить по Чечне, знакомиться с близкими смертниц, входить к ним в дома, уговаривать отдать фотографии погибших дочерей и рассказать о них. У нее собралась самая полная коллекция этих снимков, любая спецслужба позавидует.

"Юля, хочется спросить: на какие спецслужбы работаете? - поинтересовалась я у нее тогда. - Некоторые подробности “Норд-Оста” родственники смертниц просто не могли знать".

— Пишите: на датскую разведку. Смеетесь? А после моего задержания в Чечне наурские ФСБшники “пришили” меня именно к ним. Понятно, выглядела я подозрительно: русская и зачем-то еду по адресу террористок. Меня отвезли в управление ФСБ, “пробили” — ни в какой официальной командировке от редакции я не находилась. Я струхнула, конечно.

"Меня уже столько раз на всякие разведки пробивали, что это даже не грустно, а смешно, - продолжила Юля. - Никто почему-то не верит, что я, молодая и смелая, просто пришла к одному знакомому в МВД Чечни, его уже нет в живых, и сказала, что хочу писать эту книгу. Он дал машину и пару ребят в сопровождение. Взамен я делилась с ним всем, что мне удалось собрать".

Книга Юли произвела тогда эффект разорвавшейся бомбы. Ее даже изъяли из продажи. Одни обвиняли Юзик в сотрудничестве с ФСБ, потому что как иначе она могла сделать то, что сделала - собрать столько информации, втереться в доверие, не боясь оказаться под раздачей. На дворе шел непростой 2003-й год, впереди был Беслан. Другие негодовали: дескать, в ее изложении молодые шахидки могут вызывать жалость.

На мой взгляд, это была отличная женская проза, талантливая, эмоциональная, живая. Юля вполне могла не опираться ни на каких силовиков, собирая материал для книги, как говорится, когда первый раз едешь на войну и ничего не боишься - обязательно фартит.

В 2016-м году Юля — правда, безуспешно - баллотировалась в Госдуму. Занималась правозащитной деятельностью на Северном Кавказе... Без отрыва от основной работы почти друг за другом родила четверых детей, которых поднимала одна.

Пост в соцсетях ее старшей дочери Сони о том, что мама задержана в Тегеране, удивления не вызвал. Это вполне укладывалось и в мировоззрение, и в характер.

Да и раньше, как оказалось, бывало. "В последний ее приезд в Иран была похожая ситуация. Был пятичасовой допрос, но ее отпустили", - рассказывает 16-летняя Соня. - Ей обещали, что такое больше не повторится".

- Маме предъявили обвинение? Она и сейчас под арестом?

- Обвинение есть. Насчет ареста не знаю. Сейчас на самом деле мало, что известно. Она прилетела в Иран 29 сентября. В аэропорту отобрали документы. Через пару дней был допрос, продлившийся два дня.

- Ей разрешили звонок домой?

- Вот вчера звонила. Она очень переживает. У нее вскоре должна быть операция и такой стресс абсолютно не к месту.

- Соня, ваша мама бывала в Иране и до этого. Ей ведь очень нравилась эта страна, она открыто признавалась в этом.

- Да, она была там пять раз. В том числе со мной и с сестрой. Мы не были в таком восторге, как мама, возможно, из-за возраста. Она собиралась писать книгу об Иране, о том, как она там жила, но после того, как ее первый раз задержали, написание отменилось.

- Может быть, и сейчас ее просто пугают? Хотя, конечно, неоднократно бывать в Иране и в то же время посещать Израиль, в сотрудничестве с которым ее подозревают, достаточно смело.

- Учитывая, что вы сами сказали, мама - рисковая женщина, для нее это не проблема...

Между тем появилась информация: задержание Юлии Юзик может быть также связано с недавним бегством в США бригадного генерала Али Насири, главой контрразведки, что якобы из-за него у нее могли возникнуть проблемы с КСИР - Корпусом стражей Исламской революции, и прошлый раз журналистка покинула Тегеран именно по этой причине.

В апреле 2019-го генерал Насири действительно попросил политическое убежище в США, по данным СМИ, взамен предоставив секретные документы, касающиеся иранской ядерной и ракетной программы, а также поездок агентов спецслужб под дипломатическим прикрытием за границу, то есть фактически сдал резидентов.

Но как предательство родины высокопоставленным иранским силовиком может быть связано с российской журналисткой и многодетной матерью, пока понятно не очень. По местным законам за шпионаж Юлии Юзик может грозить минимум 10 лет. Завтра должен состояться суд, который установит ее меру пресечения. "Если есть возможность - распространяйте информацию, а нам остается только ждать и надеяться", - прокомментировала дочь.

Читайте материал «Стало известно, кто пригласил Юлию Юзик в Иран перед задержанием»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28093 от 5 октября 2019

Заголовок в газете: Иран грозный