Полиция потребовала с Навального 18 миллионов: надо договариваться с Росгвардией

Любой протест за ваши деньги

08.10.2019 в 17:53, просмотров: 11644

Симоновский суд Москвы прояснил детали исков столичного главка МВД к оппозиции из-за несогласованных акций. Полиция требует без малого 18 миллионов рублей. Оппозиционеры кричат о политическом преследовании, охранители довольно потирают ручки, а в стороне с грустью и ноткой зависти стоит Росгвардия. На нее у оппозиции, кстати, одна надежда.

Полиция потребовала с Навального 18 миллионов: надо договариваться с Росгвардией

Итак, один иск, ответчиками по которому являются Навальный, Жданов, Соболь, Соловьев, Степанов, Милов и Яшин, подан на 8 489 156 руб. за акцию 27 июля. Второй (к Соболь и Албурову) на 9 402 033 руб. — из-за акции 3 августа.

Полиция мотивирует подачу исков тем, что требуется возместить «ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка в результате проведения несогласованных массовых мероприятий». Чистый капитализм, ничего личного.

Навальный, как опытный политик, отреагировал грамотно — обозначил иронию и переключил внимание на оппонента: «Полиция предъявила к нам миллионные иски. Требуют оплатить их работу на митингах. Как интересно. Предлагаю тогда каждому гражданину, у кого обокрали квартиру, угнали машину, вытащили кошелек, и полиция не помогла (а она никогда не помогает), предъявить иск к полиции». Откуда Алексей Анатольевич взял «никогда не помогает» — спросите у него.

А вот его соратник и даже юрист Иван Жданов пишет: «18 млн рублей (!) хочет отсудить МВД за выполнение функций, возложенных на него по закону. Полнейшее безумие. Все равно что пожарные предъявляли бы иск после пожара или скорая помощь после вызова».

Полнейшее безумие, однако, это верить на слово, не включая свою голову, что вечерним пустозвонам из телевизора, что «людям с хорошими лицами» в сети — технологии оболванивания они используют одинаковые.

Ситуация же на самом деле очень простая. Не привлекались бы дополнительные (это ключевое понятие) силы и средства полиции на акции — не было бы исков.

В случае необходимости привлечения дополнительных сил и средств для охраны порядка на мероприятии их всегда оплачивает организатор. Реально платит полиции, пусть и не всегда напрямую.

Для простоты понимания: оппозиция согласовывает акцию. Для охраны порядка нужно будет, помимо обычных нарядов полиции, еще, скажем, пять. Город обращается к полицейскому главку. Главк говорит — эти пять нарядов будут стоить 5 рублей. Город говорит оппозиции — за охрану общественного порядка на акции с вас 5 рублей. Всем всё понятно, все довольны. Потому что дополнительные силы и средства — это люди, которые в данный момент не на службе (выходной, отгул, отпуск). У которых не прописан ненормированный рабочий день (а таких в полиции много). Которым за сверхурочную работу придется платить. Поэтому сравнение с пожарными, «скорой» или даже полицейским СОБРом, который вызывают на опасные задержания — очевидная глупость.

Насколько обоснована сумма исков — это уже другой вопрос. Столичной полиции придется предъявить в суде ведомости: сколько выплачено личному составу, сколько потрачено горючки, сколько нужно на амортизацию резиновых дубинок (они же наверняка портятся, когда ими бьют людей) и так далее. И здесь у оппозиции есть шанс побороться за деньги своих сторонников. Не из своего же кармана они платить будут — объявят, как водится, сбор донатов с тех самых людей, которых отправили под полицейские дубинки.

На будущее, как показывает эта история, оппозиции стоит сразу договариваться с Росгвардией. Чтобы только она митинги разгоняла. Росгвардия, это, если помните, федеральная служба войск. А войскам дополнительные выплаты не положены. Так что и исков не будет.

Читайте также: Посмертный юбилей Немцова: «Что бы он делал в 60 лет?»