Посмертный юбилей Немцова: «Что бы он делал в 60 лет?»

Политическая поляна превратилась в двухмерную декорацию, управляемую компьютерными технологиями

08.10.2019 в 14:26, просмотров: 20559

60 лет исполняется завтра Борису Немцову.

Вернее, исполнилось бы. Будь он жив.

Почти пять лет прошло со дня его гибели. Но место Немцова в лагере противников режима никто не занял.

За это время там появились новые лица, новые лидеры. Но такого, как он, нет.

Посмертный юбилей Немцова: «Что бы он делал в 60 лет?»

Такого – какого?

Ну наверно, такого яркого. Такого заметного. Такого высокого, красивого, отвязного, острого на язык, ироничного, громкого, открытого, легкого в общении, ничего и никого не стесняющегося.

Новые лидеры оппозиции совсем другие. Они просчитывают каждый шаг. Показывают ровно столько себя, сколько нужно для самопиара, и только с тех ракурсов, которые им нужны.

Они очень технологичны, функциональны и от этого кажутся плоскими - будто вырезанными из картона. Лишенными какого-то важного человеческого измерения.

Немцов не был плоским. Он представал во всех измерениях, какие только можно вообразить. Он был объемным. Настоящим.

Многие политики, выросшие из 90-х годов, были такими.

Среди них попадались очень разные люди. Глупые и умные, подлые и порядочные, жадные до денег и совершенные бессребренники. Они воображали себя черт знает кем и пытались строить что-то немыслимое. Кривое-косое. Ошибались, врали, подставляли друг друга. Но они были настоящими. Из них пёрло их «я», его было не спрятать, да никто и не хотел прятать.

Сейчас не так. Постепенно и незаметно политическая поляна превратилась в двухмерную декорацию, управляемую компьютерными технологиями. Раньше росли мухоморы, валялись коряги, ползали гусеницы. Теперь гербарий - сушеные листья, цветы из пластика.

«Я» теперь прет не из политических деятелей, а из чиновников – назначенцев, занимающих руководящие посты. И это такое заоблачное «я», по сравнению с которым герои минувших дней с их откровениями и возмутительными высказываниями кажутся просто детьми.

Интересно, конечно, что делал бы Немцов сейчас - в свои 60 лет, - если бы его не застрелили февральской ночью на Большом Москворецком мосту.

Занимался бы по-прежнему политикой, оставаясь одним из немногочисленных «живых» деятелей в новом технологичном гербарии? Боролся с режимом? Ходил на марши? Выбирался в депутаты? Отсиживал 30 суток по «административке»? Писал обличительные доклады?

Скорее всего.

Сплотил бы он оппозиционный лагерь, если бы его не застрелили? Усилил бы его, позволив добиваться успеха на выборах и выводить на улицы не десятки, а сотни тысяч людей?

А это вот вряд ли.

И дело не в возрасте. Ну что такое – 60 лет? Ерунда. Мужчина в самом расцвете. Просто такие, как он, не нужны сейчас. Другое время. Другие запросы.

Одно время Ельцин хотел сделать Немцова своим преемником.

«В моем детстве глубоком Ельцин хотел видеть меня преемником, а потом передумал и сделал Путина. Это была его главная ошибка», - цитируются в интернете ироничные слова Немцова, сказанные в последний год его жизни.

Он действительно мог стать президентом Российской Федерации. Был такой шанс.

«Борис Николаевич видел Путина, видел Степашина, видел Примакова, видел Лужкова, видел Аксененко, тоже один из кандидатов, видел Игоря Иванова, который был министром иностранных дел. И Немцова, если говорить про 1997 год. - подтвердил Валентин Юмашев в недавнем интервью сайту yeltsinmedia. – У него был этот выбор, достаточно большой круг кандидатов, которых он рассматривал. Размышляя о совокупности всех плюсов и минусов, он остановился на Владимире Владимировиче».

В 1997 г. у Немцова был самый высокий президентский рейтинг, выше, чем у Зюганова. Двадцать два года назад. Всего лишь.

Даже нынешние 35-летние россияне не представляют, как он был популярен: в 97-м им было 13 лет. Что говорить о тех, кто моложе. Они воспринимали и продолжают воспринимать Немцова просто как одного из критиков режима. Не видят, какой необычный путь он прошел. В 97-м реформировал экономику всей страны, занимал кресло вице-премьера и метил в президенты, а 2011-й встречал в камере, будучи арестованным за сопротивление полиции на митинге, которого, как потом выяснилось, не оказывал.

Уникальный жизненный опыт. Обычно из грязи в князи. Тут резко наоборот: из князей в грязь.

Немцов был своим для властей и по всем правилам должен был оставаться своим. С ним нельзя было поступать по беспределу, закрывая, как мелкого преступника, на 15 суток. А поступили.

Потому что сам нарушил правила — причем первым.

По правилам должен был уйти в тень, когда оказался лишним во власти. Основать какой-нибудь фонд изучения, осторожно критиковать в нужную сторону. И все было бы замечательно, никто бы его не трогал, жил бы до ста лет.

А он – нет. Закусил удила.

И вот такой жуткий конец. Тоже по беспределу. Чеченцы, киллеры, слежка. И беззащитное, неподвижное тело на тротуаре напротив Кремля. Всё.

А если по правилам, то должен был умереть от старости и болезней. В худшем случае – от несчастного случая.

Если бы сумел превратиться в технологичного политика новой формации, просчитывающего каждый свой шаг с позиций пиара - так, вероятно, и вышло бы.

Но он остался собой.

Читайте также: За убийство Немцова в конгресс США внесли резолюцию о санкциях