Турецкое наступление в Сирии: Башар Асад встал на защиту курдов

Теперь курды намерены просить помощи у Путина

14.10.2019 в 15:44, просмотров: 11359

После нескольких дней обстрелов курдских поселений турецкой артиллерией, руководство сирийских курдов решило пойти на сделку с Дамаском. В воскресенье лидеры курдов и представители правительства Асада провели переговоры на базе Хмеймим. В рамках соглашения Башар Асад направил войска на северо-восток страны для защиты курдов от турецких атак. В обмен сирийский президент получит контроль над захваченными курдскими отрядами территориями Сирии. Иностранные СМИ сообщают, что сирийские солдаты уже вошли в удерживаемые курдами города. В комментарии «МК» эксперт рассказал о вероятной реакции участников Астанинского процесса по Сирии на действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкое наступление в Сирии: Башар Асад встал на защиту курдов

Сирийская армия вошла в подконтрольный курдским силам города Табка и в город Айн-Исса в провинции Ракка, и населенный пункт Телль-Тамер в 30 километрах от границы с Турцией, сообщает al-Mayadeen. Правительственные войска Сирийской Арабской Республики также подняли флаг над государственными учреждениями в городах Хасеке и Камышли на северо-востоке страны. В рамках военной операции «Источник мира» против «Сирийских демократических сил» и ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» - террористическая группировка, запрещена в РФ) турецкие войска продолжают удерживать контроль над городами Рас эль-Айн и Телль-Абъяда, а также над трассой М4 Алеппо-Хасеке, соединяющей северо-восточные регионы Сирии с другой частью страны. Как сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главная цель операции — очистить приграничную с Сирией территорию от курдских террористов и создать зону деэскалации, чтобы миллионы сирийских беженцев могли вернуться на родину.

Между тем, международное сообщество, а также официальные власти Сирии считают турецкое наступление агрессией, направленной против суверенной территории иностранного государства. В минувшее воскресенье Башар Асад заключил принял окончательное решение — встать на защиту сирийских курдов и заключить сделку. Договоренность предусматривает оказание военной помощи СДС в борьбе с турецким наступлением в обмен на контроль Дамаска над занятыми курдами сирийскими территориями на северо-востоке страны. Глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что Вашингтон изначально не был намерен принимать участие в конфликте на чьей либо сторон, и более тысячи американских военных будут выведены, уже эвакуирован наблюдательный пункт в Кобани. По данным Пентагона, «американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, движущейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг». В то же время в субботу президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Вашингтон не намерен участвовать в турецко-курдском конфликте: «Пусть у них будут свои границы, я не думаю, что наши солдаты должны быть там в течение следующих 15 лет, охраняя границу между Турцией и Сирией, когда мы не можем охранять свои собственные границы».

Как сообщает Би-би-си, один из курдских лидеров Мазлум Кобани Абди, обращаясь к США, заявил, что если те выведут своих военных, то курды будут искать помощи не только у Башара Асада, но и у Владимира Путина: «Мне нужно знать, способны ли вы защитить мой народ, и остановить эти бомбардировки. Мне нужно знать, потому что, если вы на это не способны, мне нужно будет заключить договор с режимом и Россией, и пригласить сюда их самолеты, чтобы они нас защитили». При этом, стоит учитывать тот факт, что, по словам турецких властей, они регулярно поддерживают связь с российскими дипломатами и военными, в том числе согласуют ключевые шаги военной операции «Источник мира» с Москвой. Так, в ходе переговоров была достигнута договоренность о наступлении Турции на Кобани, в то время как контроль над Манбидж останется за сирийскими силами.

«Если говорить о позиции России, то полагаю, что каждая из стран-участниц Астанинского процесса по Сирии понимает, что Турция, прежде всего, пытается решить свои внутренние проблемы, что важно для Эрдогана, - отметил в комментарии «МК» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей ОБРАЗЦОВ. - Для стран Астанинского процесса опасно, как не обозначить свою позицию по поводу этой военной операции, так и слишком надавить на руководство Турции. Обратите внимание, даже европейские страны, которые любят клясться в лояльности к идее объединения курдов и создания курдского государства, как только доходит до дела — замолкают и отделываются общими фразами. Думаю, участники Астанинского процесса поступят ровно также, как и весь остальной мир. Много общих фраз без четких решительных действий».

Эксперт также обратил внимание на то, что сейчас Анкара, прежде всего, стремится начать процесс по «выдавливанию» сирийских беженцев обратно на территорию Сирии. Как известно, граждане Турции крайне недовольны прибытием миллионов сирийских мигрантов, тем более, что условия содержания беженцев в специальных лагерях оставляют желать лучшего. Если вероятность столкновения турецких и сирийских правительственных войск и существует, то обе стороны будут избегать открытого противостояния.

Читайте также: Сирийская армия заняла новые курдские районы