Лукашенко прокомментировал конспирологическую версию задержания россиянки в Минске

Политик призвал не накручивать ситуацию

17.10.2019 в 12:42, просмотров: 5183

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал выдуманной версию о том, что задержание в Минске попавшей под санкции США россиянки Анны Богачевой может быть связано с "проверкой" отношений Москвы и Минска. Таким мнением белорусский лидер поделился в ходе встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, сообщает "Sputnik Беларусь".

Лукашенко прокомментировал конспирологическую версию задержания россиянки в Минске
Фото: president.gov.by.

Комментируя ситуацию вокруг российской гражданки Богачевой, которая якобы вмешивалась в американские выборы, Александр Лукашенко отметил, что после этих событий "целая революция поднялась". В частности, некоторые Telegram-каналы начали выдвигать конспирологические версии, что таким образом решили как лакмусовой бумажкой проверить отношения Минска с Россией.

Лукашенко подчеркнул, что подобная информация является "обычной выдумкой". По его словам, Минск как член Союзного государства прежде всего защищает интересы граждан РФ, поэтому не стоит "накручивать ситуацию" вокруг "опроса" Богачевой компетентными органами.

Президент напомнил, что более десяти лет назад американский посол в Беларуси вместе с рядом других дипломатов покинули страну по настоянию Минска именно за открытое вмешательство в белорусскую избирательную кампанию. В то же время он добавил, что вмешаться в американские выборы практически невозможно.

Лукашенко отметил, что часто встречается с руководителями регионов России, и подчеркнул, что в этом также нет никакой конспирологии. "Россия – это больше, чем страна. Для Беларуси тем более", – сказал он. Белорусский лидер подчеркнул, что Россия — это идеология, которую из него "не выбить".

Ранее Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что освободила Анну Богачеву, так как не нашла оснований для удержания с целью выдачи. Богачева, сотрудница петербургского "Агентства интернет-исследований", вместе с еще 12 россиянами обвиняется Минюстом США во вмешательстве в американские выборы.

Читайте также: Трамп попытался оправдаться за оскорбление Пелоси: впала в истерику

Санкции . Хроника событий