Украинские депутаты настроились силой отобрать Кавказ и Краснодар

Эксперт: "Киев сейчас может только играть в метрополию - на потеху радикалам"

17.10.2019 в 19:54, просмотров: 11014

В Верховной Раде создали межфракционное объединение «Кубань». Депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook сообщил о намерении вернуть Кубань. Парламентарии собираются заняться «возвращением в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».

Украинские депутаты настроились силой отобрать Кавказ и Краснодар
Фото: Верховная Рада Украины.

В первую очередь депутаты намерены «вернуть» Кубань. Гончаренко отмечает, что и другие регионы России, в которых компактно проживают украинцы, «будут находиться под нашим вниманием». «Спасибо коллегам, которые предоставили мне возможность стать руководителем объединения», — пишет украинский парламентарий.

Экс-командир «Азова»* Андрей Билецкий в начале года заявил, что Украине придется вернуть силой Кубань, Кавказ, так как на этих территориях достаточно высокий уровень национального украинского сознания. Еще раньше первый заместитель председателя украинского Союза офицеров Евгений Лупаков призвал Киев принять радикальные действия, чтобы «вернуть» себе контроль над Азовским морем.

- Конечно, это троллинг, - говорит политолог, эксперт по Украине Елена Набокова. - С точки зрения далекой перспективы - чтобы кого-то вернуть в свое культурное поле, нужно иметь основание. Ну а пока что сейчас от этих депутатов разбегаются даже "родные" регионы - и венгры, и поляки. Да и Центральная Украина не может быть центром притяжения. Они боятся слова "федерация", потому что регионы просто разбегутся. И тут они пытаются затянуть Кубань в центр влияния. Это ни о чем. Киев не может стать метрополией, он может только играть в метрополию. Эта украинская потеха предназначена лишь для внутреннего потребления, на потеху радикалам.

Читайте также: Вокруг Зеленского на Украине развивается самый пугающий сценарий

 

* запрещенная в России организация