"Крупнейший лузер - США": подробности сирийской сделки Путина и Эрдогана

Эксперты оценили значение достигнутых в Сочи договоренностей

Во вторник вечером истекал срок 12-часовой паузы в турецкой операции на севере Сирии. И как раз вторничным вечером в Сочи президенты России и Турции сообщили миру о достижении соглашения о совместном контроле «зоны безопасности» вдоль турецко-сирийской границы.

Эксперты оценили значение достигнутых в Сочи договоренностей

«Путин и Эрдоган только что заключили сделку по Сирии. Крупнейший лузер – США», – так озаглавлен материал CNN, посвященный достигнутому после многочасовых переговоров в Сочи соглашению лидеров России и Турции. И в этом признании есть своя правда: Вашингтон оказался отодвинут – возможно, только на время – от принятия решений в горячем регионе.

Торопиться ликовать по поводу достигнутого соглашения между Москвой и Анкарой явно не стоит. Сочинская договоренность по ситуации на севере Сирии хотя и носит «судьбоносный» характер, все-таки не ставит точку в продолжающемся уже который год конфликте с большим количеством участников. Однако привносит хотя бы некоторую определенность. И важно то, что ни одна из сторон, чьи интересы затрагивает сделка, не может чувствовать себя победителем – уж слишком разные устремления у этих сторон. В то же время нет и чисто проигравших (если не считать таковыми США, как об этом говорит Си-эн-эн).

Турки не выполнили свою программу-максимум по установления полного контроля над прилегающими территориями севера Сирии. В то же время они получили возможность закрепиться в тех районах, которые уже перешли под их контроль в ходе операции «Источник мира». Ну, а договоренность о сотрудничестве с Россией и правительственными сирийскими силами в интересах безопасности в конечном счете должна снизить градус обеспокоенности Анкары соседством с курдскими боевыми формированиями.

Официальный Дамаск вряд ли радуется перспективе иметь на территории страны турецкое военное присутствие. Но зато может утешаться тем, что турки контролируют меньшую территорию, чем могли бы занять, если бы их операция «Источник мира» продолжилась. Главный же приз – фактический переход под контроль правительственных сил тех земель, которые были заняты отрядами оппозиционный «Сирийских демократических сил». И это дополнительный плюс как к восстановлению территориальной целостности страны, так и к упрочению легитимности режима.

Курдам придется пойти на уступки, их вооруженные формирования должны покинуть зону конфликта. Правда, в сочинском меморандуме оговаривается, что российско-турецкое патрулирование не затронет населенный преимущественно курдами город Камышлы. Роль же гаранта их безопасности фактически из рук США переходит к России. Впрочем, тут «подсуропил» Дональд Трамп, объявивший недавно об отводе американских военных из северных районов Сирии и заявивший, что его страна не собирается брать на себя роль защитника курдов. Уход американцев вызвал у многих курдов, видевших в них какую-никакую гарантию от турецких ударов, разочарование и злость. Но теперь многое будет зависеть от того, справится ли Россия с ролью гаранта безопасности курдов? И безусловно, многое будет зависеть от готовности курдов выполнять условия российско-турецких договоренностей.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ:

«Переговоры и их результат, меморандум по Сирии, имеют положительный характер для Москвы, Анкары и Дамаска. При этом, у России цели наиболее благородные — урегулирование конфликта, сохранение сирийской государственности и территориальной целостности, а также предоставление сирийцам права самим решать свою судьбу. Для достижения этих задач соглашение предполагает расположение сирийской армии и российских военных по границам, которые занимали курдские вооруженные формирования. Это безусловный успех и Москвы, и Дамаска и политики Эрдогана в восстановлении и сохранении суверенитета Сирии. Надо подчеркнуть, что Турция получила «подтверждение» на право проводить военную операцию «Источник мира» и устанавливать зону безопасности.

Важно понимать, что Турция находится под влиянием США, хотя пытается проводить свою политическую линию. Нынешний российско-турецкий меморандум — продолжение и закрепление того, что предполагалось в рамках американо-турецкого соглашения по Сирии. Значительное влияние Вашингтон имеет как на сирийских курдов, так и непосредственно на Анкару. Турецкая экономика во многом связана с американскими структурами и финансово-экономическими наднациональными организациями, подконтрольными США.

Если мы будем рассматривать интересы курдов, то идеальным вариантом было бы решение курдских вопросов в рамках сирийской конституции и предоставление курдскому народу широчайших прав в рамках государства. Сирийское руководство заявляло не раз, что курды в Сирии — часть сирийского народа».

Политолог, эксперт в области российско-турецких отношений Орхан ГАФАРЛЫ:

«Переговоры между лидерами Турции и России стратегически важны. Анкара смогла согласовать зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Согласие Москвы означает и одобрение со стороны Дамаска. Также, турецкая сторона ранее имела договоренность о создании приграничной зоны деэскалации с американскими коллегами. Если говорить о национальном интересе Анкары, Эрдоган смог обеспечить безопасность на границе с Сирией, устранить угрозы для суверенитета страны. В свою очередь, Россия также выходит победителем — страна смогла помочь Дамаску обеспечить территориальную целостность Сирии, решить вопрос договоренности с курдами. Сирийское правительство смогло добить того, что помимо участников Астанинского формата, другие стороны также приняли легитимность власти Башара Асада. До последних событий курды вели переговоры в основном с США, полагая, что те смогут обеспечить им гарантию безопасности и создание автономного Курдистана. Такая политика — была ошибочной и, в итоге, курды остались проигравшей стороной. Однако теперь курды вступили в переговоры с Москвой и Дамаском для совместного участия в создании новой Сирии и ее конституции, а также сохранения целостности страны.

Востоковед, научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай СУХОВ:

«На данном этапе Эрдоган очень сильно помог своей военной кампанией сирийскому правительству — подтолкнул курдов в объятья Асада. Последние несколько лет велись переговоры, но курды продолжали оглядываться на американцев и торговаться с правительством Сирии за какие-то уступки. Сейчас курды, оказавшись перед лицом турецкой военной машины, с которой они справиться не могут, без особых условий бросились в руки к Асаду. Дамаск выиграл практически без боя, без крови,.

С точки зрения вопросов террористической угрозы, операцию турок сопровождал «курдский шантаж», утверждения, что сейчас разбегутся боевики. В Сирии ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) никуда и не пропадало, а продолжает существовать в виде спящих ячеек, которые постоянно проводят теракты. Если смотреть карты различных спецслужб, в основном боевики присутствуют в районе Пальмиры. Те, кто находился в курдских тюрьмах, сейчас оказалось под контролем уже сирийского правительства. Не согласен, что «бездействие США» в данной конфликте — стратегическая ошибка Трампа. Президент США своими действиями, прежде всего, влияет на отношение избирателей. Первая и основная задача — исполнить свои предвыборные обещания и получить голоса для переизбрания на второй срок».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28109 от 24 октября 2019

Заголовок в газете: Кто выиграл и кто проиграл?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру