Путин пошутил про Брежнева на встрече с активом студотрядов

Президента позабавило обилие значков на робах

05.11.2019 в 20:46, просмотров: 38075

Сегодня Российские студенческие отряды объединяют 240 тысяч человек. Кем только не работают эти ребята! Строителями, проводниками поездов дальнего следования, хлеборобами, вожатыми детских лагерей, бухгалтерами. И даже — внимание, потребители медицинских услуг! — стоматологами. С активом РСО 5 ноября в Москве встретился Путин.

Путин пошутил про Брежнева на встрече с активом студотрядов

- Какие вы все красивые! - обратился Путин к заждавшимся его активистам РСО, и прежде всего, к барышням-блондинкам в стройотрядовских робах, пестрящих значками и нашивками.

- А у вас столько значков, ну прямо как у Леонида Ильича Брежнева! - обратился он к одному из участников-юношей.

Впрочем, РСО славится не только значками и красивыми лицами, признал Путин:

- Стройотрядовское движение всегда подставляло плечо государству и справлялось с поставленными задачами, никогда не подводя. Ну и зарабатывали, конечно, - без этой мотивации и в прошедшем времени не работали, да и сейчас тоже.

Первые студенческие стройотряды возникли у нас в 1959 году, когда 339 студентов физфака МГУ решили на каникулах махнуть на целину. В постсоветской России движение РСО легализовалось в 2004 году. Всего же школу стройотрядов на сегодня прошло около 19 млн, напомнил Путин. Так, например, студенческие отряды строили ВАЗ, БАМ, КАМАЗ, Саяно-Шушенскую ГЭС, московское метро и объекты Олимпиады-1980. В последние годы они помогали строить объекты ХХII Олимпийских зимних игр, ХI паралимпийских зимних игр, а затем — ХХVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани и чемпионата мира по футболу в 2018.

Сегодня РСО объединяют 240 тысяч человек, которые трудятся во всех сферах экономики по шести основным направлениям деятельности: строительные отряды; педагогические; медицинские; сервисные; сельскохозяйственные и отряды проводников. Так, в стройотрядах трудятся около 50 000 человек, в том числе они строят и объекты Росатома, в частности, некоторые АЭС за рубежом.

Более 9 тысяч студентов являются бойцами отрядов проводников — они обслуживают пассажирские поезда на всем протяжении России — от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Адлера.

Более 25000 студентов являются бойцами сельхозотрядов, и принимают ежегодное участие в традиционной «битве с урожаем».

А еще более 50000 работают в студенческих педагогических отрядах и проходят обучение по профессии «вожатый». Подавляющее большинство из них обеспечивают отдых более полутора миллионов маленьких россиян по всей стране.

Особо хочется отметить профильные студотряды, куда входят археологи, бухгалтеры и даже стоматологи. Последнее очень заинтересовало журналистов, однако узнать детали не удалось — окончание встречи президента с представителями РСО прошло в закрытом режиме.

Читайте также: Путин призвал заменить «Википедию»