Депутаты расширяют эксперимент с самозанятыми: когда начнут выходить из тени

В проекте закона назвали еще 19 регионов

17.11.2019 в 17:35, просмотров: 5208

В Госдуму внесен законопроект о распространении с 1 января 2020 года специального налогового режима для самозанятых еще на 19 регионов страны. Можно не сомневаться: законом он станет в ближайшие недели, потому что на днях идею публично поддержал президент Путин.

Депутаты расширяют эксперимент с самозанятыми: когда начнут выходить из тени

Законопроект внесен главами бюджетных комитетов обеих палат парламента: Андреем Макаровым («ЕР») и сенатором от Костромской области Николаем Журавлевым. Они предлагают прописать в действующем законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима…», что с 1 января 2020 года воспользоваться этим самым режимом смогут жители еще 19 регионов: Башкортостана, Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Пока, то есть с 1 января 2019 года, эксперимент проводится лишь в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Там самозанятые, которые не занимаются продажей подлежащих маркировке или подакцизных товаров, и чей годовой доход не превышает 2,4 млн.рублей (около 200 тысяч в месяц), могут скачать на смартфон специальное приложение и платить налог в 4%, если услуги оказывались гражданам, и в 6% - если услуги оказывались юридическим лицам. В течение 10 лет обещано не изменять эти налоговые ставки и предельный размер доходов, дающий на них право.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «упрощенный порядок регистрации без необходимости посещения налогового органа, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами, комфортные размеры налоговых ставок оказались востребованы налогоплательщиками, ранее не уплачивавшими налоги". Из 260 тысяч человек зарегистрировавшихся на 31 октября 2019 года самозанятых, по данным ФНС, примерно половина раньше работала полностью в теневом секторе. За 9 месяцев те, кто воспользовался новой опцией (в том числе почти 151 тысяча самозанятых Москвы) пополнили бюджет на 30 млрд. рублей.

11 ноября на совещании членов правительства с президентом первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сказал, что особенно активно регистрируются в качестве самозанятых таксисты, арендодатели квартир, строители и репетиторы.

Почему для расширения эксперимента выбраны вышеназванные 19 субъектов РФ? Потому что, объясняют авторы, среди них 9 регионов-доноров, не получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также 10 регионов с городами-миллионниками, где новый режим наиболее востребован: почему-то предполагается, что там власти не будут рассматривать спецрежим лишь в качестве источника дополнительных доходов.

«МК» уже писал о настойчивом стремлении Минфина и Минэкономразвития поскорее начать регистрировать самозанятых по всей России. Но пока в тексте законопроекта ничего такого нет. «По результатам анализа реализации эксперимента за 2019 год необходимо оценить возможность и целесообразность его расширения с 1 июля 2020 года на все субъекты Российской Федерации,» - говорит пояснительная записка. Об этом шла речь и на совещании у президента.

«В любом случае должно быть закреплено право субъекта РФ принять в эксперименте участие, а не обязанность, потому что условия везде разные»,- пояснил «МК» Андрей Макаров. «Если вдруг кто-то захочет рассматривать новый налоговый режим не как механизм по выводу из тени, а как фискальный источник, это нанесет серьезнейший удар по доверию граждан к власти», к тому же «пока есть совершенно не готовые к эксперименту регионы, и остается не решенным ряд проблем», предупреждает он.

Например, по словам г-на Макарова, таксисты с охотой регистрируются как самозанятые, но по другим законам таксистом у нас может быть только индивидуальный предприниматель - «иначе лицензию, без которой любой полицейский может привлечь к ответственности, ему не получить». А те, кто печет дома пирожки или торты, вполне могут оказаться под пристальным вниманием Роспотребнадзора… «Минэкономразвития должно снимать противоречия между новым налоговым режимом и отраслевым регулированием»,- считает депутат.

О ещё одной проблеме неоднократно говорил г-н Силуанов: около 1% зарегистрировавшихся самозанятых, по данным ФНС - бывшие штатные сотрудники компаний. Они работают там же, но теперь хозяин не платит за них страховые взносы в Пенсионный фонд. «Мы предложим механизм, который позволит предотвратить злоупотребление работодателями этим режимом»,- обещает глава думского Комитета по бюджету и налогам.

Первое чтение законопроекта может состояться уже на этой неделе.