Депутат Госдумы нашел в России "лагеря" по подготовке протестов

Член "Единой России" считает, что протестные настроения в обществе подогреваются из-за рубежа

19.11.2019 в 14:36, просмотров: 8467

Члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства, единоросс Адальби Шхагошев заявил, что в ряде российских регионов функционируют центры по подготовке организаторов протестных акций. В связи со своим открытием депутат собирается внести законопроект против организаторов несанкционированных акций.

Депутат Госдумы нашел в России
Фото: duma.gov.ru.

По мнению членов комиссии, подобные центры могут действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и на Северном Кавказе, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Шхагошев считает, что наряду с подобные "лагеря" также присутствуют в интернете, а именно в соцсетях, где происходит "концентрация протестных мыслей" без привязки к географии.

Единоросс заявил, что его коллеги намерены подготовить законопроект об уголовной ответственности для организаторов протестов, которые прошли подготовки в этих "лагерях". Он подчеркнул, что такие специально подготовленные люди не должны "получить разрешение на проведение митинга. Предположительно депутаты внесут его на рассмотрение в Госдуме в следующем году.

Другой член думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства, единоросс Андрей Исаев уточнил, что в комиссии пока не решили, станет ли их инициатива новой статьей в УК РФ или же дело ограничится внесением поправок в уже действующее законодательство.

Шхагошев также добавил, что в законопроекте еще предстоит уточнить ключевой момент - степень ответственности.

"Все, что связано с УК, требует тщательной проработки, обоснования, и, конечно, сроки [лишения свободы] должны быть связаны с последствиями несанкционированного митинга: гибель людей, масштаб причиненного ущерба", - пояснил он.

Стоит отметить, что в действующем УК РФ есть отдельная статья 212.1, которая предусматривает уголовное наказание за организацию несанкционированных митингов и демонстраций. Максимальное наказание по этой статье - пять лет тюрьмы.

Читайте также: Киселев объяснил протесты в России излишком студентов