Украина опубликовала список "украденного" с возвращенных кораблей

Составленная документация может быть использована в международных судах

На Украине готовят список «украденного» оборудования с вернувшихся из Российской Федерации военных судов. Его в своем Facebook-аккаунте опубликовал бывший военный прокурор республики Анатолий Матиос.

Составленная документация может быть использована в международных судах

По его данным, на кораблях нет нескольких радиостанций, станций космической связи и радиолокационных станций (РЛС). Согласно представленной информации, также были демонтированы или разбиты установленные на кораблях системы распознавания и вооружения. Кроме того, прокуроры из Украины установили исчезновение всех находившихся на плавательных средствах боеприпасов, надувной моторной лодки, плота, магнитного компаса, гирокомпаса, устройств для тушения пожаров, приборов освещения, кухонной плиты, вытяжки, унитаза, разнообразных запасных частей и документации.

Помимо этого, у одного из трех кораблей - катера "Бердянск" – в результате попадания снарядов пробиты бронерубка и машинное отделение. Вдобавок ко всему, говорится о повреждении левого двигателя. По словам Матиоса, составленная документация может быть использована в международных судах.

Накануне командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что на задержанных российской стороной кораблях снято почти все оборудование, включая унитазы, розетки и плафоны. Главком ВМСУ пожаловался на то, что «россияне угробили» катера, пообещав продемонстрировать всему мировому сообществу «варварское отношение» Москвы. Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал вернуть технику на прибывшие из России катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу», которые были задержаны после провокации в Керченском проливе.

Читайте материал: "Эксперт объяснил пропажу унитазов на украинских катерах"