Слова Путина заставили чиновников хвататься за сердце

Что важного произошло на неделе

24.11.2019 в 17:52, просмотров: 414432

Доброе утро, русские! На прошедшей неделе нам вернули больше 30 «львят халифата», ограбили нас примерно на 3 миллиарда 325 миллионов рублей, а Владимир Путин произнес: «Авадакедавра!» На самом деле он сказал: «Известно, что сегодня заработные платы в России растут... при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию». Но разницы никакой, эффект одинаковый. Зато другие его слова, уже конкретные, заставили чиновников хвататься за сердце и кресла, а нормальных людей — улыбаться.

В прошлый понедельник тихо и буднично прошла новость — из Ирака в Россию вернули 32 ребенка. Их родители, наши граждане, террористы, были осуждены за участие в ИГИЛ (запрещенная в России организация) и сидят в Ираке в тюрьмах. Детям от года до трех лет. В основном их отдадут семьям родственников — в Челябинск, Москву, Свердловскую область, Башкирию, Ингушетию и так далее. Конечно, когда «львята халифата» вырастут, они могут узнать, кем были их родители. И тогда, возможно, мы получим проблему. А может быть, и нет. От нас зависит. Хорошо это возвращение детей или плохо — сколько угодно может быть мнений и доводов. Но вот как-то это очень по-нашему, пусть не логично, но тепло, как от свечки в храме.

Так же буднично прошла в понедельник и другая новость — замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрий Севастьянов сообщил, что ущерб по законченным уголовным делам коррупционной направленности за восемь месяцев 2019 года составил около 102 млрд рублей. Если считать, что дела расследуются относительно равномерно (ведь не закрыли же за 8 месяцев дела сразу за два десятилетия), то простая арифметика показывает — средняя скорость воровства денег из бюджетов, из наших с вами карманов, — около 17 миллионов рублей в час. За неделю как раз 3 с лишним миллиарда будет. Но вы там держитесь, денег для вас нет.

Точнее, они есть, но чтобы они нашлись, нужно нажать на кнопку. Не верите? Помните пенсионерку, которая на коленях просила горячей воды у Медведева? Он на днях объяснил, как все получилось. Цитата: «Я нажал на кнопку какую-то, и все это заиграло, заработало, деньги нашлись». Дмитрий Анатольевич добавил, что это неправильно, когда премьер должен решать такие вопросы. Кто бы спорил...

Просто где-то у нас разрыв в проводах, идущих от главной кнопки госуправления. Крысы перегрызли и жрут по 17 миллионов в час. Не проходят сигналы. Поэтому гаранту с премьером приходится носиться по стране и местные кнопки нажимать. По-другому не работает. Кто такую систему выстроил и крыс в ней развел — другой вопрос. Живем с тем, что есть.

Вот смотрите. Там в начале была цитата Путина с прошедшего на неделе форума «Россия зовет» про рост доходов населения. Президент об этом говорит уже не первое десятилетие. И что? Росстат бодро рапортует, население не менее бодро нищает. Не хочет цифрами питаться, невкусные, говорит, несъедобные.

Но стоило Путину сказать, что введение новых правил медосмотра для водителей «это чушь какая-то», как Минздрав его тут же отменил. И даже, несмотря на едва не хвативший автовладельцев всеобщий инфаркт, сделал вид, что сам додумался отменить «с учетом обеспокоенности граждан». Удивительное совпадение. Обеспокоенность граждан дошла до чиновников только после слов Путина. Кстати, мы тоже молодцы. Уверен, что к 1 июля, когда новые правила планируется все же ввести, опять в километровые очереди за справками выстроимся. Это тоже наше, исконное: гром не грянет, мужик не перекрестится.

Еще на неделе Владимир Владимирович выступил на съезде «Единой России». Без улыбки смотреть на это было невозможно. Президент призвал партийцев «терзать» чиновников. Вот как это должно выглядеть, когда в массовом сознании чиновник и единоросс — слова-синонимы? Сидит, значит, в областной администрации чиновник. Люди к нему обращаются, но деньги уже попилены, и он граждан по привычке посылает. И вдруг вспоминает слова Путина. Включает единоросса и давай себя по лицу партбилетом хлестать: ты плохой, гадкий, нельзя так с людьми. При этом Путин четко отдает себе отчет в том, что из себя представляет «Единая Россия». Верхушка, по крайней мере: «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут». Конечно, сдадут. Здесь ведь унылое, временное и вынужденное пристанище, кормовая база. Не то что Венеция, например. Для нее за сутки миллион евро собрали. Не на Тулун затопленный же собирать, где у мужиков щи в бороде.

На самом деле главное событие недели — встреча Путина с настоящими людьми. Которые не сдадут. Президент вручил вдовам погибших при испытании под Северодвинском новейшего оружия посмертно присужденные ордена Мужества. Наградил пилотов Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, посадивших самолет в кукурузном поле. Позже, уже после награждения, Путин сказал Юсупову: «Если бы все управляли страной, как вы самолетом, было бы здорово». Именно тут и должны были вздрогнуть большинство наших «слуг народа». Что сделал Юсупов? Проявил профессионализм, знание своего дела, ответственность за людей, не побоялся принять решение. Что чаще всего делают чиновники? Вот то-то.

Стоит, правда, и на себя взглянуть. Социологи «Левада-центра» на неделе опубликовали результаты очередного опроса: какие же права нам больше всего нужны. На первом месте, понятно, оказалось право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. Затем — медпомощь, справедливый суд, социальная защита, свобода слова. И в самом только конце, практически неважном, для нас оказалось право на участие в политической жизни и свободу собраний.

Интересная логика Емели на печи получается: давайте я тут посплю, ничего делать и ни в чем участвовать не буду, а они пусть обеспечат мне свободу и справедливость. Но мы же видим, кто такие эти «они» и что и кому они обеспечивают.

Может, пора вставать? День сам по себе хорошим не станет. Да и путь мы уже знаем: вдоль рядов кукурузы, к солнцу.

Читайте также: Российской власти предписали «подобреть»