Трампа позвали на дачу показаний: откажет ли президент конгрессменам

Руководители расследования по импичменту требуют от главы государства явиться в Конгресс

27.11.2019 в 15:55, просмотров: 1980

Глава юридического комитета в Конгрессе США демократ Джерри Надлер пытается добиться от президента страны показаний в деле о его собственном импичменте. Надлер призывает Трампа наконец «быть представленным в деле об импичменте» или «перестать жаловаться на то, как он проводится». Демократ планирует допросить президента 4 декабря, почти сразу после того, как Конгресс вернется с традиционных каникул, связанных со Днем благодарения. Трамп не обязан участвовать в слушании и может отказаться, окончательный ответ Белый Дом пока не дал.

Трампа позвали на дачу показаний: откажет ли президент конгрессменам

До недавнего времени казалось, что слушания в Конгрессе по делу об импичменте Трампа завершились: все свидетели высказали свои позиции, а сама Палата Представителей отправилась на небольшие каникулы. Тем не менее, слушания могут возобновиться уже вскоре после того, как конгрессмены вернутся в Вашингтон. И выступить на них сможет, ни много, ни мало, сам президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Как минимум, этого пытаются добиться демократы.

Джерри Надлер — один из лидеров демократического большинства в Палате Представителей, он стоял у истоков дела об импичменте совместно с Нэнси Пелози и Адамом Шиффом. Сейчас он пытается спровоцировать Трампа на участие в заседаниях — идея отстранения президента терпит крах в глазах общественности, и демократам нужно вызвать новую волну интереса. Для этого подошло бы несколько человек: экс-советник по национальной безопасности Джон Болтон, другой бывший советник Трампа Дон Макган и непосредственно сам президент Трамп. И если выступлений первых двоих мы, скорее всего, так и не дождемся, то Дональд Трамп еще публично не заявлял, что он проигнорирует повестку. Даже необорот, американский президент как-то говорил, что готов выступить перед Конгрессом и доказать свою невиновность лично.

На фоне всей этой ситуации возникает вопрос: а, может быть, Дональд Трамп действительно готов пойти на риск и отчитаться перед демократами из Конгресса? Скорее всего, нет. Надо понимать, что подобный шаг был припасен на случай, если импичмент будет восприниматься успешно и это создаст политические риски для Трампа. Тогда подобный поступок бы привлек на себя достаточно внимания, но это явный риск. Выступление Трампа могло либо переломить ход расследования, либо окончательно закопать президента.

Вот только сейчас у американского лидера нет никакой мотивации рисковать, ведь расследование по импичменту идет плохо, и люди в нем массово разочаровываются. Падает как рейтинг популярности импичмента, так и рейтинги трансляций с заседаний, и привлекать внимание к этому процессу президент вряд ли станет. Во многом поэтому он даже не ответил на повестку Надлера.

Вернее, ответ был, но не в том формате, в котором того ожидали демократы. Трамп решил высказаться о попытке импичмента на одном из крупнейших митингов его сторонников во Флориде он заявил, что попытки незаконно лишить его власти лишь усиливают его позиции. «Мы вернем Конгресс, мы сохраним Сенат и мы удержим этот прекрасный, прекрасный Белый Дом», - пообещал Трамп толпе своих избирателей. До выборов остался еще год, и такие слова пока всего лишь политический маневр, однако дело о расследовании действительно может серьезно повлиять на выборы. Например, если республиканцы Сената, когда импичмент будет передан в верхнюю палату Конгресса, начнут вызывать для дачи показаний таких людей как Джо Байден и Барак Обама.