Эксперты назвали тайный смысл закона о границе ДНР: «Подрыв переговоров»

Донецк решил напомнить о себе миру

На шестом году войны и аккурат перед саммитом лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже Народному совету ДНР срочно понадобилось принять закон о государственной границе. Как сказал бывший народный депутат Украины и нынешний глава парламента самопровозглашенной республики Владимир Бидёвка, границу свою ДНР видит в рамках административных границ «бывшей» Донецкой области.

Донецк решил напомнить о себе миру
Фото: dan-news.info

Владимир Бидёвка бывший член коммунистической партии Украины, который дисциплинированно выполнял свою работу народного депутата Украины до осени 2014 года, голосуя за все, от законов от 16 января, вводивших драконовские меры наказания для протестующих на Майдане, до назначения Александра Турчинова и.о. президента Украины и прочих нужных для обновленной страны законов во время проведения АТО на востоке. Он вообще очень дисциплинированный человек, равно как и его народный совет ДНР, голосующий за все судьбоносные законы исключительно единогласно.

Местные сейчас гадают только об одном - когда закон о границе проголосуют в Луганске? По этому безусловному принципу здесь еще со времен Александра Захарченко отделяют местную самодеятельность от новой «генеральной линии».

Закон о границе только на первый взгляд выглядит изощренным тролингом президента Украины Владимира Зеленского с его «мирным процессом». Украинские наблюдатели давно говорят о угрозе получения особого статуса в рамках всего «региона Донбасс» с его подконтрольными и неподконтрольными Украине территориями. В конце концов, бои шли по всему региону, а Мариуполь, Славянск и Краматорск в 2014 году по нескольку месяцев контролировались различными по составу силами ДНР. В Киеве небезосновательно считают, что «регион Донбасс» со своими прокуратурой, судами и народной милицией, структуру которой по Минским соглашениям определяют власти «отдельных районов Донецкой и Луганской области» в случае неудачи мирного сосуществования может «второй раз» отделиться от Украины уже полным куском.

Скандальный закон неслучайно был принят накануне саммита «нормандской четверки» в Париже. Во-первых, главной темой переговоров, судя по всему, вполне может стать не судьба Донбасса, а газовые контракт между Россией и Украиной. Во-вторых, еще одной важной темой, которую могут обсудить в Париже, является политическая часть Минских соглашений, в частности особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Вполне может быть, что в ДНР переживают, что о них либо вовсе забудут, либо договорятся о чем-то таком, чего Донецку совсем не хочется. Чтобы застраховать себя от неприятностей парламент самопровозглашенной республики решил перейти в дипломатическое наступление.

Бидёвка, конечно, заявил, что «до урегулирования конфликта с Украиной» граница республики будет проходить по линии соприкосновения, поэтому на Минских соглашениях новая граница ДНР якобы никак не сказывается. Однако теперь представители Донецка на переговорах в Контактной группы в Минске вполне могут требовать от Киева особого статуса не только для себя, а вообще для всей Донецкой области. Переговоры и без того идут тяжело, а в этом случае они вовсе станут бессмысленными.

К чему может привести закон о границе ДНР, «МК» выяснил у экспертов:

Алексей Якубин, украинский политолог:

«Для принятия такого законопроекта может быть несколько причин. Возможно, они пытаются повысить свои ставки в переговорном процессе накануне нормандского формата. То есть создать информационной контекст, который был бы обсуждаем лидерами «четверки».

Второй момент может быть связан с игрой отдельных местных групп опять же в преддверии встречи Путина с Зеленским. Это можно рассматривать как попытку максимально усложнить и затянуть переговорный процесс, поскольку как в самой Украине, так и в ДНР есть люди, которые смирились с этой ситуацией, а существующие границы позволяют им заниматься контрабандой и тому подобным. Соответственно, им очень не выгодна разморозка мирного процесса, которую мы сейчас видим.

Сейчас многое будет зависеть от реакции на этот законопроект всех заинтересованных сторон и прежде всего Киева. Было бы разумно игнорировать подобные вещи, продолжать существующий курс и готовиться к нормандской встречи. Если Киев вовлечется в это, то это наперед заложит негативную атмосферу»

Николай Капитоненко эксперт Международного центра перспективных исследований:

«Я бы назвал решение парламента ДНР неадекватным и это не очень хороший шаг накануне встречи в «нормандском формате». Видимо, власти самопровозглашенной республики решили поднять ставки, усилить собственную значимость или сорвать переговорный процесс. Эти шаги не будут иметь никаких политических или юридических последствий, но эмоциональный фон накануне следующего этапа переговоров испортят.

Я не думаю, что в Киеве будут как-либо реагировать на подобные заявления, поскольку здесь считается юридически ничтожным все, что они принимают. Возможно будут какие-то оценки или комментарии, но не более того».

Читайте также: Зеленский узаконил звания НАТО в армии Украины