Зеленский заявил о несогласии с минскими соглашениями

Украинский лидер настаивает на проведении выборов в ДНР и ЛНР

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о своем несогласии с подписанными в 2015 году минскими договоренностями. Об этом глава украинского государства рассказал в интервью газете Le Mond.

Украинский лидер настаивает на проведении выборов в ДНР и ЛНР
Фото: president.gov.ua.

В частности, Зеленского не устраивает прописанный в соглашениях порядок урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Украинский лидер отметил, что перед получением контроля на российско-украинской границей, Киев должен провести в Донбассе выборы, что на Украине считают неприемлемым. "Я не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске", - заявил он.

По словам Зеленского, выборы в Донбассе должны состояться в соответствии с законами Украины, которые исключают нахождение людей с оружием в регионе. Кроме того, он указал на необходимость участия в выборах украинских партий и возможность для их посещения наблюдателями, журналистами, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Центризбиркомом. "Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет участвовать в выборах там", - отметил он.

По мнению Зеленского, для соблюдения перечисленных условий официальный Киев должен получить контроль над границей до выборов. "Это будет самый сложный вопрос из всех, если мы когда-нибудь придем к его обсуждению", - подчеркнул украинский лидер.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины вспыхнул в апреле 2014 года. Киев начал силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые объявили независимость от Украины после смены центральной власти.

Решить сложившуюся ситуацию пытаются с помощью минских договоренностей, которые в феврале 2015 года согласовали лидеры "нормандской четверки" - дипломатической группы представителей ФРГ, Российской Федерации, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Соглашения, в частности, предполагают срочное прекращение огня, отвод тяжелой техники и вооружений, начало переговорного процесса о проведении местных выборов, возобновление пенсионных выплат жителям неподконтрольных территорий, принятие закона о запрете преследования и наказания принимавших участие в конфликте лиц и закона об особом статусе региона.

Читайте материал: "Зеленский узаконил звания НАТО в армии Украины"