Забастовка из-за пенсионной реформы грозит парализовать Францию

Парижанам предлагают пересесть на велосипеды и электроскутеры

05.12.2019 в 10:22, просмотров: 6144

В четверг, 5 декабря, Францию охватила мощная забастовка, нацеленная против запланированной пенсионной реформе. Стачка бьет главным образом по транспорту, обещая погрузить страну в хаос на дорогах. Еще до ее начала в Париже автомобили начали сбиваться в многокилометровые пробки.

Забастовка из-за пенсионной реформы грозит парализовать Францию

В преддверии забастовки железнодорожная компания SNCF проанонсировала, что лишь один из десяти скоростных поездов будут ездить по стране. Отменеы будут до 90% региональных поездов, а также пригордные линии в Париже. Пострадают и международные перевозки по железной дороге. Еще до начала стачки сообщалось об отмене 16 поездов Eurostar, работающих на маршруте Париж-Лондон.

Пообещали парижанам, что и метро будет во французской столице работать с перебоями.

Ударит стачка и по авиационному сообщению. По данным администрации гражданской авиации, до 20 процентов внутренних рейсов могут быть отменены.

Но не только транспортники собираются не выходить на работу. Бастовать пообещали и полицейские профсоюзы, а также сборщики мусора и учителя начальных школ.

В свете приближающихся рождественских праздников вся эта забастовочная история сулит как немало чисто бытовых проблем, так и серьезные финансовые издержки. Для многих с самого начала стало очевидным, что из-за перебоев с общественным транспортом в том же Париже сильно взлетят цены на такси. И поскольку при таких условиях людям придется пользоваться частными автомобилями, легко представить, какие пробки возникнут на дорогах. Пресса намекает на то, чтобы парижане пересаживались на велосипеды или брали на прокат электроскутеры.

Некоторые профсоюзные деятели говорят о «бессрочной забастовке», тогда как более оптимистически настроенные ожидания предполагают, что она продлится несколько дней. В любом случае, есть основания предполагать, что нынешняя забастовка станет еще более масштабной, чем прошлогодняя стачка железнодорожников и крупные протесты 1995 года.

Причиной недовольства французов стала обещанная президентом Эммануэлем Макроном реформа «универсальной» пенсионной системе. Эти изменения позволили бы ликвидировать 42 «специальных режима» для ряда секторов от железнодорожной и энергетической отраслей до юристов и работников Парижской оперы, которые часто предоставляют работникам более высокие пенсии или досрочный выход на пенсию. Профсоюзы говорят, что эти реформы фактически потребуют от миллионов работников частного сектора работы и после достижения пенсионного возраста в 62 года, если они хотят получить полную пенсию, которую им обещали. Власти же считают, что на фоне старения населения без реформы, подразумевающей унификацию пенсионной системы, не обойтись для поддержания ее финансовой стабильности.

«Что точно, так это то, что сегодня мы находимся в обстановке реальной социальной напряженности, которая выходит за рамки вопроса пенсий, – говорит социолог и консультант по опросам службы Viavoice Стюарт Шо. – Наше исследование для издания Libération показало, что французы почти единодушно (89%) думают, что мы переживаем социальный кризис, но при этом 64% сказали, что, по их мнению, Макрон не понимает этих социальных трудностей ... Это настроение социального кризиса нависло над этой забастовкой».