«Азов» атакует: эксперты раскрыли сценарий «второй Сребреницы» на Донбассе

Открытая граница с Россией спасает ДНР от этнической чистки

10.12.2019 в 18:37, просмотров: 48194

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании СПЧ, заявил, что Москва не вернет Украине контроль над границей в районе ДНР и ЛНР, так как опасается повторения резни в Сребренице. Российский лидер подчеркнул, что, судя по дискуссии главы Украины Владимира Зеленского с националистами, непонятно, сможет ли он сдержать их, когда Донецк и Луганск окажутся в беззащитном положении. Насколько Путин прав в своей оценке, «МК» выяснил у экспертов.

«Азов» атакует: эксперты раскрыли сценарий «второй Сребреницы» на Донбассе
Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

«Во-первых, Украина должна забыть о передаче границы до тех пор, пока она не сможет на все 100% гарантировать свободу и безопасность жителям ДНР и ЛНР. Все другие варианты неприемлемы. Над населением Донбасса действительно висит угроза физического истребления. Мы уже видели, как в 2014 году граждане единой страны начали убивать друг друга. Повторения этой трагедии Россия не допустит.

Если представить, как может развиваться ситуация в том случае, если граница будет передана до получения гарантий безопасности, нужно сразу вспомнить про полк «Азов». Большой вопрос, кто контролирует это военизированную группировку — Зеленский или глава МВД Украины Арсен Аваков. Кроме того, не секрет, что в «Азове» состоят неонацисты. Как только граница будет перекрыта, полк может двинуться вглубь ДНР, не встречая на своем пути никакого сопротивления. Совершенно не верю в то, что Зеленский перебросит свои войска для ликвидации «Азова».

В свою очередь гарантиями безопасности для Донбасса выступают Минские соглашения. В первую очередь, это особый статус Донбасса, в котором прописан пункт о муниципальной милиции. Во-вторых, нужно будет принять еще целый комплекс законопроектов по защите прав человека и гражданина, чтобы завоевать доверие ДНР и ЛНР»

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

«Заявление Путина логично вытекает из итогов саммита «нормандской четверки» в Париже. Причем и до этого позиция России не менялась. Вопрос был в другом, готов ли Зеленский пойти на компромисс. Судя по всему, в Париже этого не случилось. Он продолжает подыгрывать «и вашим, и нашим». Следующие 4 месяца покажут, насколько президент Украину готов двигаться вперед.

Что касается возможости повторение Сребреницы, то вряд ли нечто подобное возможно на Украине. Во-первых, между осколками Югославии был острый межэтнический конфликт, а у нас такого нет. Кроме того, нет этнических чисток на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Действительно, в регионе действуют националистические батальоны, от которых определенная угроза будет исходить, но у них слишком мало возможностей для того, чтобы устроить геноцид»

Читайте также: «Все достало»: жители Донбасса оценили встречу Зеленского с Путиным»