«Децентрализация власти»: Украина «даровала» Крыму особый статус автономии

Эксперт: Это называется «запустить дурочку»

16.12.2019 в 21:04, просмотров: 31731

В понедельник, 16 декабря на сайте Верховной рады Украины был опубликован проект поправок к конституции, касающихся «децентрализации власти» в этой стране. Их внес на рассмотрение парламента президент Владимир Зеленский. Но вот, что любопытно. В подготовленном им документе нет ни слова об особом статусе Донбасса, будь то Донецкая или Луганская область. Зато упоминается Крым. Как особая административная единица... Украины.

«Децентрализация власти»: Украина «даровала» Крыму особый статус автономии
Фото: Верховная Рада.

Новая система местного самоуправления в условиях «децентрализации» власти видится Зеленскому трехуровневой. Если двигаться снизу вверх, то это общины (громады), округа и области. К последним в качестве особой административной единицы примыкает и «Автономная республика Крым» (напомним, что с 2014 г. полуостров входит в состав РФ в качестве Республики Крым).

Представительная власть в этой конструкции возлагается на окружные и областные советы. Они же назначат председателей исполкомов и с их подачи сформируют органы исполнительной власти. А вот главы областных администраций, назначаемые по действующим правилам президентом, уходят в небытие. Впрочем, их место займут окружные и областные префекты,также назначаемые президентом сроком на три года. Ну а кандидатов на эти посты главе государства будет представлять кабминин.

Роль префектов на местах трудно переоценить. Именно они, по замыслу Зеленского, должны зорко следить во вверенных им территориях за соблюдением конституции и законов, а, обнаружив нарушение - приостанавливать действие актов местного самоуправления с одновременным обращением в суд. Вдобавок - также подачи префекта — президент сможет приостановить полномочия проштрафившегося главы общины, окружного или областного советов, назначить взамен временного госуполномоченного, а затем ждать окончательного решения этого вопроса через вердикт Конституционный суд.

Система, конечно, любопытная, однако связать ее с минскими соглашениями более чем затруднительно. Конечно, пункт 11 этого документа и в самом деле предполагает ту самую «децентрализацию». Но применительно к особенностям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а не Крыма. И при этом согласованных с представителями этих районов и подкрепленных законом об особом статусе этих территорий.

Увы! Ничего этого в поправках Зеленского не просматривается. Да, собственно, и не Зеленского это проект, а все тот же проект Порошенко, подготовленный предыдущий президентом Украины несколько лет назад и даже тогда же принятый Радой в первом чтении, напомнил «МК» зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Порошенко предложил эту реформу в самом начале своего президентства, но потом задумался: а стоит ли сокращать свои полномочия. И по здравому размышлению решил, что не стоит. И закон отложили. Сейчас провести его через Раду собирается Зеленский. Правда, у него нет конституционного большинства. Но Зеленский всерьез рассчитывает на голоса партии Порошенко — и потому что это вроде как его инициатива, и потому что Порошенко больше не президент, а, значит, о потере его власти речи сейчас не идет.

Что же касается минских соглашений, то максимум, на что может пойти Украина, по словам Макаркина, это гарантировать особый статус Донбассу законом, но никак не Конституцией. Другими словами, «избежать конституционных обязательств, в то же время продемонстрировав Западу (а не России) свою готовность дать особый статус всем, включая Крым (о чем Россия Украину совсем не просила). У Райкина в свое время была реприза о двух директорах заводов, не желавших выполнять обещанных поставок. Там эта тактика называлась «запустить дурочку». И это именно то, что мы видим сейчас на Украине с поправками».

«Россия, конечно, будет и дальше настаивать на закреплении предоставления особого статуса ДНР и ЛНР в конституции Украины. А Украина будет всячески от этого уклоняться. И это надолго»,- предупреждает эксперт.