Сбежавший в Европу боец СОБР признался в убийстве оппонентов Лукашенко

Гаравский раскаивается в содеянном

17.12.2019 в 15:27, просмотров: 5314

Бывший сотрудник специального отряда быстрого реагирования МВД Белоруссии Юрий Гаравский признался в похищениях оппонентов президента страны Александра Лукашенко. Сейчас он находится в Европе, где просит политического убежища.

Сбежавший в Европу боец СОБР признался в убийстве оппонентов Лукашенко

Гаравский рассказал в интервью Deutsche Welle, что работал в СОБР с 1999 по 2003 год. В этот период он с сослуживцами похитил бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего главу Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Похищения совершались под командованием создателя СОБР подполковника Дмитрия Павличенко. Он же и убивал представителей белорусской оппозиции с помощью так называемого расстрельного пистолета, утверждает Гаравский.

Павличенко арестовали в 2000 году по подозрению в причастности к исчезновениям оппонентов Лукашенко, но вскоре отпустили. После этого признался Гаравский, он помогал бывшему начальнику сжигать все материалы дела, которые ему отдали на руки.

Как уточняет Tut.by, начальник СОБР был отпущен по личному распоряжению Лукашенко, а на следующий день глава государства отправил в отставку генерального прокурора и председателя КГБ.

В 2003 году Гаравский подписал соглашение «О неразглашении военной тайны» и уволился из СОБР. В настоящее время он находится в Европе, где попросил политического убежища. Экс-боец СОБР заявил, что раскаивается в убийстве оппонентов Лукашенко.