Экс-генерал ФСБ прокомментировал заявления о “дестабилизации Украины с помощью воров"

«Выдумывают угрозу и отчитываются о ее ликвидации»

18.12.2019 в 21:22, просмотров: 3704

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что российские спецслужбы попытались использовать международные преступные группировки и «воров в законе» для дестабилизации ситуации в стране. Согласно официальному заявлению ведомства, планы России были пресечены, а подозреваемых «диверсантов» удалось задержать. Ситуацию для «МК» прокомментировал эксперт.

Экс-генерал ФСБ прокомментировал заявления о  “дестабилизации Украины с помощью воров
Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Как заявили в СБУ, на территории Луганской области сотрудниками ведомства был арестован уроженец Закавказья, ранее объявленный на Украине в розыск. В ведомстве не назвали имя задержанного, но отметили, что он действовал в связке с преступным сообществом, подконтрольном российским спецслужбам. По информации СБУ, Россия таким образом намеревалась дестабилизировать обстановку на Украине, однако планы российских спецслужб были сорваны.

«По оперативной информации, представители международных криминальных кругов координируют деятельность так называемых «воров в законе» и связанных с ними организованных групп, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. По замыслу кураторов из РФ, обострение криминогенной обстановки в Украине должно привести к падению уровня доверия к государственной власти и правоохранительной системы» - заявили в СБУ

Как рассказал в разговоре с «МК» экс-генерал ФСБ Александр Михайлов, план «российских спеслужб», представленный СБУ, не выдерживает никакой критики

- Это несерьезно. «Вор в законе» потому так и называется, что он не будет выполнять поручения государства и сотрудничать с ним. С ним ничего нельзя сделать. Это люди с некоторыми железными принципами, которые не могут нарушить — иначе они просто не будут ворами в законе. Вся эта история скорее наводит на мысли о том, что украинские власти не знают, что это такое «вор в законе» - рассказал он «МК».

По словам Александра Михайлова, в практике спецслжб использование криминалитета в качестве метода гибридной войны встречается редко. Главная причина — незаинтересованность любых банд в войне.

- В бандитизме, как в любом деле, главная цель — это получение прибыли. Им не нужна какая-то дестабилизация или что- то в таком роде. Война - это потеря сил, людей. Тем более, что на Украине достаточно своих воров и преступников. А дестабилизировать там ничего в принципе не нужно. Там столько намешано противоборствующих группировок, что они сами справляются с задачами по «дестабилизации» и «подрыву доверия». Что касается того, будто они пресекли въезд для всех преступников — это тоже ложь. В плане обеспечения безопасности государственных границ у них и «конь не валялся» — добавил эксперт.

Читайте также: Украинский суд восстановил на дипломатической службе открытого фашиста и антисемита