Украинский суд восстановил на дипломатической службе открытого фашиста и антисемита

Теперь Василий Марущинец отвечает за "противодействие угрозам России"

18.12.2019 в 19:57, просмотров: 4233

Большинству украинцев, а тем более граждан прочих стран до сегодняшнего дня наверняка не была известна фамилия новоиспеченного первого секретаря отдела безопасности Департамента МИД Украины противодействия угрозам со стороны Российской Федерации. Между тем данную должность дали человеку, о котором в прошедшем 2018 году тревожно трубили на всех еврейских порталах.

Украинский суд восстановил на дипломатической службе открытого фашиста и антисемита

Простой закарпатский учитель, сделавший благодаря участию в Майдане стремительную дипломатическую карьеру, в мае прошлого года лишился престижного поста Генконсула Украины в Гамбурге. Немецкие власти, по известным причинам весьма щепетильные в вопросах антисемитизма и прославления Третьего Рейха, были шокированы взглядами дипломата из постсоветской республики. Марущинец почем зря выкладывал в соцсети посты антисемитского и пронацистского характера, а еще собственные фото со вскинутой в нацистском приветствии правой рукой. За это немолодой человек удостоился "персональной" ноты МИД Германии, шквала возмущенных публикаций в немецких, польских и израильских средствах массовой информации. Материалы об отъявленном украинском антисемите с дипломатическим иммунитетом были опубликованы на сайтах The New York Times, Reuters и Daily Mail.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко публично недоумевал: Марущинец, "этот негодяй и ничтожество", профнепригоден, не прошел аттестацию в МИДе. Каким образом он очутился в Гамбурге на руководящей дипдолжности?!

Павел Климкин, руководивший МИД при президенте Петре Порошенко, также уверял цивилизованный мир: для таких, как Марущинец, во внешнеполитическом ведомстве Украины "нет шанса". Дисциплинарная комиссия МИД Украины и Окружной административный суд Киева подтвердили: увольнение горе-дипломата обоснованно.

Однако Шестой апелляционный административный суд 11 ноября 2019 года вернул Марущинца в структуру МИД, обязав к тому же выплатить "невинно пострадавшему" 219 тысяч гривен ($9 тыс.) за совершенный не по его инициативе вынужденный полуторагодичный прогул. Поскольку Василия Марущинца напрочь отказывались впускать в здание МИД, его адвокаты предприняли ряд шагов по исполнению судебного решения. С их точки зрения, вина за "незаконное увольнение" человека с нацистским мировоззрением лежит ... на прежнем министре иностранных дел Павле Климкине, якобы поверившем на слово "известному провокатору Анатолию Шарию". Блогер Шарий действительно первым обнародовал на собственном сайте порочащие экс-дипломата посты и фотографии.

Марущинец здравицы в адрес Адольфа Гитлера и ругательства в адрес евреев и некоторых якобы недружественных к украинцам европейских народов размещал не в "открытой" части своего Facebook-аккаунта, а только в предназначенной для общения с френдами.

Устав отбиваться от защитников украинского антисемита, в МИДе приняли решение предоставить ему должность в Киеве. Марущинец, громогласно заявлявший о том, что "фашистом быть почетно", уполномочен организовывать "противодействие угрозам со стороны Российской Федерации" в специальном департаменте украинского МИДа.

- Даже Климкин говорил, что этот ... (Марущинец -* авт*.) - "исчадие ада", - сказал сегодня журналистам сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь!" Вадим Рабинович. - За нацистские и антисемитские высказывания его восстановили на работе и сказали выплатить ему более 200 тысяч гривен. Нацисту - более 200 тысяч!! Он восстановлен в МИД Украины и теперь там радостно зигует. Притом что Великобритания, Польша, Израиль, Германия, - все писали об этом случае. В общем, все на Украине хорошо идет: продаем землю, нациста возвращаем во власть, полный порядок!..

Сегодня же стало известно о том, что МИД Украины "как бы нехотя" все же попытается оспорить восстановление Марущинца в своей системе.

Читайте также: Зеленский принизил Севастополь: эксперты объяснили лишение города спецстатуса