Лавров: Евросоюз не готов к равноправному взаимодействию с Россией

"Европейцами являются не только граждане Евросоюза"

18.12.2019 в 02:50, просмотров: 5109

Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал статью, в которой упрекнул руководство Европейского союза в том, что в Брюсселе перестали считать европейцами граждан тех стран, которые не входят в состав ЕС. Между тем, "соседи" Евросоюза по континенту, включая Россию, вносят весомый культурный, экономический и политический вклад в его жизнь.

Лавров: Евросоюз не готов к равноправному взаимодействию с Россией
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает "Российская газета", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил европейским партнерам, что Россия веками является полноправным членом европейской цивилизации.

Глава российского внешнеполитического ведомства с сожалением отметил, что в психологии ЕС термин "Европа" окончательно сросся с понятием Европейский союз", а все прочие государства из него "выпали".

"Для Брюсселя "настоящая" Европа - это исключительно страны-члены ЕС. Всем остальным государствам континента надо еще заслужить "высокое звание европейцев". Тем самым искажаются и география, и история... Евросоюз на практике оказался не готов к равноправию в отношениях с Россией, при том, что географически, исторически, экономически и культурно наша страна - неотъемлемая частью Европы", - заявил Лавров.