"Сегодня Совет ЕС продлил санкции в отношении определенных секторов российской экономики до 31 июля 2020 года", — отмечается в сообщении. Подчеркивается, что соответствующее решение было принято единогласно из-за неполного выполнения минских договоренностей. Как прописано в документе, принятые шаги направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики, а также на товары двойного назначения.
Соединенные Штаты, страны-члены ЕС и Украина впервые ввели экономические санкции против Москвы в 2014 году после того, как Крым по результатам референдума стал частью России. Присоединение полуострова сочли незаконным, но российская сторона отвергает все обвинения в свой адрес.
Затем в 2015 году были введены ограничительные меры из-за конфликта на юго-востоке Украины. В качестве зеркальной меры Москва ввела запрет на ввоз продовольствия из государств, которые поддержали санкции.
Санкции Евросоюза против России, наложенные на Москву из-за событий в Донбассе, регулярно продлеваются на шесть месяцев. В последний раз ограничительные меры были продлены в июле. Тогда же на 12 месяцев были продлены и введенные из-за присоединения Крымского полуострова санкции.
Читайте материал: "Чем грозит России новый американский "санкционный пакет из ада""