МИД Польши прокомментировал слова Путина об агрессии СССР

Поляки недовольны позицией России

22.12.2019 в 09:23, просмотров: 18938

Заявление президента России Владимира Путина было воспринято с тревогой и недоумением в Варшаве, говорится в сообщении на сайте МИД Польши. Ранее во время пресс-конференции российский лидер отметил, что СССР ввел войска в Польшу только после того, как немцы отошли из уже занятых ими районов, а польское правительство уже бежало за границу.

МИД Польши прокомментировал слова Путина об агрессии СССР

В МИД отметили, что Россия создает ложную картину событий. После получения независимости в 1918 году Польша стремилась к сбалансированным отношениям с СССР и Германией, хотя те действовали во вред Варшаве. Необходимо возобновление работы Группы по сложным вопросам, чтобы выяснить роль СССР в той войне. Слова российского президента подрывают достигнутые результаты диалога между экспертами обеих стран, а также достижения Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые стремились к истине и примирению.

Российская сторона ссылается на позиции времен сталинизма, который был осужден при Хрущеве. 52% территории страны вследствие заключенного между Берлином и Москвой пактом Риббентропа-Молотова было занято советскими войсками. Число жертв советских репрессий с 1939 по 1944 годы составило 566 тысяч человек, говорится в сообщении.

«Честный и критический взгляд на историю вместо пропаганды позволил бы также отдать дань уважения миллионам жертв сталинских репрессий также с российской стороны» - отмечается в заявлении официальной Варшавы.

Читайте также: Польша ответила на слова Путина о действиях СССР в 1939 году